01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности международного технологического обмена в Украине - Часть 7

Этот путь повторяют развивающиеся, но с некоторым опозданием по сравнению с развитыми странами.

Согласно преобладание каждого из секторов выделяются следующие стадии экономического развития страны (группы стран): аграрный, индустриальный и постиндустриа-ный.

На стадии аграрного развития находятся наименее развитые страны, в основном африканские. В сельском хозяйстве здесь занято до 70-80% трудоспособного населения. Среди этих стран - Ангола, Ботсвана, Эфиопия, Афганистан, Бенин, Буркина Фасо (90% занятых), Бурунди (более 90%), Гаити, Демократическая республика Конго, Йемен, Камбоджа (85), Кения, Лаос, Мадагаскар, Мали, Мьянма, Непал (90%), Папуа-Новая Гвинея, Руанда (93), Свазиленд, Сенегал, Сомали, Судан (80), Танзания (80), тот, Уганда, Центральноафриканская республика. Чад, Эритрея.

Первичный сектор занимает ведущее место и в экономике некоторых стран, развивающихся за счет горной промышленности. Так, в Боливии это добыча сурьмы, олова, цинка в Перу - цинка, меди в Гвинее - бокситов, у Замбии - меди, кобальта; в Намибии-алмазов; на Науру - фосфатов, у Мавритании - железной руды. Особую группу составляют нефтедобывающие страны. Так, экономика стран Персидского залива почти целиком основывается на доходах за счет экспорта нефти. В Саудовской Аравии нефть дает 85% экспортной выручки. Аналогичная ситуация в Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах. В Бахрейне нефтяной сектор обеспечивает 70% дохода в бюджет, тогда как сельское хозяйство - лишь 1%. В Катаре доходы от нефти составляют 80% общих поступлений в государственную казну. От продажи нефти Оман получает 90% поступлений твердой валюты, за их счет формируется 70% национального дохода. В отличие от аграрных стран, нефтедобывающие страны достаточно богаты, имеют высокие душевые показатели национального дохода. Но это достигнуто за счет длительной очень благоприятной конъюнктуры на мировых рынках нефти во второй половине XX в., Особенно с 70-х годов, когда цены на нефть резко поднялись. Однако еще в конце 40-х годов страны этого региона принадлежали к группе беднейших в мире.

Вторичный сектор занял видное место в экономике развитых стран (Великобритания, США, Франция, Германия, некоторые другие) уже с середины XIX в.; В следующем веке он территориально распространился и охватил практически всю Европу, Японию, значительное количество стран, которые развиваются.

foto_00016.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru