01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности международного технологического обмена в Украине - Часть 6

Еще в начале XX в. во многих странах мира большая часть трудоспособного населения была занята в сельском хозяйстве. Сейчас только в незначительном количестве краину.найменш развитых, доля занятых в сельском хозяйстве превышает 50%. Однако она довольно значительна в странах, шо развиваются. Даже в таких странах с развивающейся экономикой, как Турция, Филиппины, Таиланд эта доля составляет около 40%. В развитых странах Европы она как правило, не превышает, 5%, а в США она чуть больше 1%.

Доля промышленности занимала ведущее место в экономике развитых стран в конце XIX и в первой половине XX в., Коды она достигала более 50%. Впоследствии она уменьшилась, но и теперь в этой группе стран она составляет 25-35%. В Китае, а также в некоторых постсоциалис ичиих странах она еще выше. В развивающихся странах (за исключением новых индустриальных стран), занятость в этом блоке отраслей обычно не превышает 10-15%.

Со второй половины XX в. быстрыми темпами развиваются отрасли группируются в блоке услуг. В развитых странах занятость в сфере услуг превышает 60%, а в некоторых из них - даже 70% (США, Канада, Австралия, Швеция, Нидерланды и др.)..

В Украине доля сельского хозяйства в ВВП составляет 17%, промышленности -43, сфера услуг-40%.

В последнее время распространяется такая схема отраслевой структуры: первичные, вторичные и третичные отрасли. К первичному блока (или сектора) принадлежит сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добывающая промышленность. К вторичному - обрабатывающая промышленность и строительство. Третичный блок охватывает сферу услуг. Иногда определяют еще и четвертичный - информационный сектор, выделяя информационные услуги третичного блока.

Отрасли первичного сектора доминировали в экономике стран мира длительное время. После завершения промышленной революции (конец XVIII - середина XIX в.) В большинстве стран Европы, в США и некоторых других странах основой экономики уже были отрасли вторичного сектора. В XX в. вторичный сектор овладел экономику всех развитых стран, социалистических и значительного количества стран, шо развиваются. Со второй половины прошлого столетия, в экономически развитых странах на первое место в отраслевой структуре получается сфера услуг.

foto_00054.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru