01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности международного технологического обмена в Украине - Часть 4

Национальная экономика представляет собой народнохозяйственный комплекс страны характеризуется отраслевой и территориальной структурой, системой управления и определенными социально-экономическими отношениями. В обобщающем виде национальная экономика может быть выражена через экономический потенциал, который означает совокупную способность отраслей народного господарства1 производить продукцию и оказывать услуги. Экономический потенциал зависит от количества трудовых ресурсов и уровня их квалификации, наличии благоприятных природных ресурсов (особенно полезных ископаемых и почвенно-климатических условий), объема производственных мощностей, уровня развития производственной инфраструктуры (транспорт, связь, электросети и т.д.), степени развития науки и техники.

Трудовые ресурсы, природные ресурсы и средства труда составляют производительные силы

страны.

Мощность экономики страны в значительной мере зависит от объема и качества факторов (или факторов) производства - ресурсов, которые необходимы для производства товара. Основные факторы:

- капитал - накопленные средства в производственной, денежной и товарной формах;

- труд (физическая и умственная деятельность человека, направленная на производство товаров или услуг);

- технология - научные методы организации производства с применением новейших процессов производства;

- природные ресурсы, пригодные и необходимые для производственной деятельности.

Стран, которые полностью обеспечены всеми факторами производства, немного. Но выделяются страны, в которых один из факторов является ведущим, и тогда их экономика ориентируется на эффективное использование этого фактора. Так, природный фактор играет большую роль в экономике России, Канады, Австралии, Казахстана, нефтедобывающих стран Персидского залива. Трудовой фактор является ведущим для многих развивающихся стран, особенно региона Южной и ИЬвденно-Восточной Азии; в этих странах дешевая и многочисленная рабочая сила много в чем способствовала достижению конкурентоспособности своих товаров на мировых рынках. Фактор технологии и фактор капитала предопределяют направленность экономического развития развитых стран, прежде всего, стран Западной Европы и Японии.

foto_00050.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru