01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности международного технологического обмена в Украине - Часть 2

Коэффициент покрытия импорта технологических услуг их експорюм равна 0,86. На низкий уровень этого коэффициента выливает прежде низкая конкурентоспособность научно-исследовательских услуг и услуг в технических областях. Приведенные данные свидетельствуют о недостаточном развитии технологических услуг в стране. В результате тратятся немалые средства на импорт этих услуг.

Технологические услуги часто не находят потребителя из-за плохо организованной рекламе и недостаточное изучение рынка таких видов услуг. Преодолеть эти недостатки помогают действующие международные вы-ставки-ярмарки, которые предназначены, в частности, показать потенциальным партнерам возможности исполнителей услуг в развитии научно-технического сотрудничества.

В Украине в последние годы наблюдается активизация лицензионной торговли. Подавляющее большинство закупленных у зарубежных странах лицензий масс технологический характер. Предприятия ежегодно заключают более 200 лицензионных соглашений на право использования различных объектов интеллектуальной собственности, среди которых примерно 21,2% занимают изобретения, 14 - ноу-хау и 44% - услуги типа "инжиниринг".

Наметилась тенденция улучшения структуры закупленных лицензий. Ежегодно растет доля более ценных объектов интеллектуальной собственности, защищенной патентами, и уменьшается доля беспатентных услуг. Прибыль от реализации продукции, изготовленной на основе лицензий, вырос за последние годы более чем в три раза.

Украинская межотраслевыми объединениями, консорциумами, ассоциациями, акционерными обществами, торговыми домами и другими организациями, созданными на добровольной основе, лицензионным договорам обеспечено 63.3% общей прибыли от использованной зарубежных лицензий. Однако примерно / $ действующих технологических лицензии не приводит к экономическому росту производства. Закуплены лицензии часто оказываются нерентабельными. Так, наибольший ущерб в размере 3,3 милл игры претерпело ОАО "Запорожский абразивный комбинат" при использовании полученного из США ноу-хау, у которого срок действия лицензионного договора истек е в 1980 г.

foto_00057.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru