01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности международного технологического обмена в Украине - Часть 1

В Украине к товарам высокотехнологичного экспорта относятся группы 84-90 по товарной классификационной схеме Единого таможенного тарифа Украины, шо основывается на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС):

- машины и оборудование;

- электрические машины;

- локомотивы железнодорожные и подвижной состав, трамваи и др..;

- средства наземного транспорта, кроме железнодорожного;

- летательные, космические аппараты, их части;

- суда, лодки, другие плавсредства;

- приборы.

Отсутствие отдельных отечественных наукоемких товаров компенсируется за счет импорта. Так, средняя доля наукоемких товаров в общем объеме экспорта в 2006 г. равнялась 14,5%, а в общем объеме импорта - 30,4%. Это свидетельствует о том, что средний уровень "интеллектуализации" отечественного импорта выше среднего уровень "интеллектуализации" отечественного экспорта на 15,9%-ных пункта. Это является индикатором определенной им-портозалежности Украины в сегменте высокотехнологичных товаров.

В четырех групп товаров (машины и оборудование; электротехнические машины, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного; приборы) коэффициенты покрытия импорта экспортом значительно меньше единицы - в среднем на уровне 0,41. Низкие значения коэффициентов масс группа приборов - 0,22, однако наблюдается тенденция постепенного увеличения значений этого коэффициента.

Таким образом, на отечественных рынках этих групп высокотехнологичных товаров господствуют зарубежные, а не украинские производители, т.е. внутренний рынок Украины формируется без учета потребностей приоритетного развития его наукоемкого сегмента.

На украинском рынке технологических услуг выделяются четыре груши услуг по обобщенной классификации услуг внешнеэкономической деятельности: компьютерные услуги, роялти и лицензионные платежи, научно-исследовательские и опытно-конструкторские услуги, услуги в архитектурных, инженерных и других технических областях.

В 2006 г. доля экспорта технологических услуг в общем объеме услуг равнялась 13,7%, а доля импорта - 31,1%, тебе в гораздо более, что свидетельствует о существовании определенной имиортозалежности страны и от технологических услуг.

foto_00034.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru