01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности европейских интеграционных процессов - Часть 8

Переводной рубль так и не приобрел качества коллективной валюты (вроде экю) и выполнял функции только расчетной единицы. Если не было правительственных договоренностей о поставках, то на переводные рубли, сколько бы их не было, ничего нельзя было купить. Этим объяснялась незаинтересованность стран - участниц СЭВ иметь положительное сальдо в переводных рублях. Подобный механизм внешнеэкономического сотрудничества исключал формирования рыночных отношений, подменяя их прямым товарообменом, позбавляний предприятия каких-либо стимулов работать на внешний рынок, способствовал консервации низкого технического уровня производства, неудовлетворительного качества продукции и в целом был тормозом технического прогресса.

То же время система товарообмена ситуации, со всеми ее недостатками позволяла участникам СЭВ удовлетворять за счет централизованных энергетических и сырьевых поставок большую часть своих растущих потребностей, расплачиваясь друг с другом промышленными товарами, что, как правило, не находили сбыта на мировых рынках. В итоге страны - члены СЭВ получали определенные стимулы для поддержки сотрудничества.

Переход в двусторонних отношениях, начиная с 1991 г., на мировые цены с введением расчетов в свободно конвертируемой валюте способствовал резкому сокращению товарооборота в рамках восточного блока, поскольку его участники не имели достаточных резервов СКВ для ведения такого рода операций. Вследствие этого торгово-экономические связи, складывавшиеся в течение многолетнего существования СЭВ, стали разрываться. Такой разрыв в условиях невозможности для бывших социалистических стран широкого выхода на западные рынки нанес ощутимый удар по экономике всех без исключения членов СЭВ. Поэтому закономерной стала окончательная ликвидация этой организации в июне 1991 г.

После распада СССР, в том же 1991 году, на его территории было провозглашено образование нового сообщества - Содружества Независимых Государств (СНГ). В эту организацию входят: Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

Целями Содружества в экономической и правовой сферах являются:

foto_00004.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru