01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности европейских интеграционных процессов - Часть 7

Сейчас ЕАСТ представляет собой организацию с не очень мощным внутренним рынком, до нее входят Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Главной целью организации является развитие торговли между странами-членами на условиях добросовестной конкуренции, содействие расширению мировой торговли, устранение торговых препятствий. Несмотря на образование общей торговой зоне, большая часть товара каждой из стран ЕАСТ приходится на рынки ЕС.

III. Специфика интеграции восточноевропейских стран

Современная (послевоенная) история восточноевропейской интеграции непосредственно связана с образованием и относительно длительным функционированием Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Решение о создании СЭВ как интеграционной группировки социалистических стран было принято в Москве в 1949 г. Практическая деятельность продолжалась до июня 1991 года. В разные годы СЭВ объединял Албанию, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Куба, Монголию, Польшу, Румынию, СССР, Чехословакию.

СЭВ функционировал параллельно с ЕС более 30 лет. И хотя СЭВ представляла собой форму интеграции социалистических стран, его цели были идентичны целям интеграции рыночных экономик Западной Европы. СЭВ надеялась получить выгоды от специализации, экономии от масштаба производства, свободного перемещения труда, промышленного сотрудничества и обмена технологиями.

Вместе с тем доминирующей предпосылкой СЭВ был фактор политический и идеологический.

Механизм экономического сотрудничества в рамках СЭВ опирался на межправительственные соглашения, которые выполнялись с помощью командных методов и были направлены на централизованный обмен товарами.

Такой механизм внешнеэкономических связей полностью соответствовал нерыночным административно-командной систем управления народным хозяйством, которые были присущи странам восточной блока. Экономическое сотрудничество стран - членов СЭВ, которое осуществлялось через посредство центральных государственных органов, не обеспечивало открытости экономик этих стран во взаимоотношениях между ними.

В СЭВ доминировала натурализация товарообмена, что регулировался на правительственном уровне, когда товары не продавались, а распределялись Госплана.

foto_00046.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru