01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Особенности европейских интеграционных процессов - Часть 6

Объясняется такая медлительность тем, что наряду с положительными условиями интеграции в регионе, с и осложняющие моменты. К ним относится достаточно значительный перепад экономических потенциалов стран-членов, неодинаковый уровень экономического развития. Об этом свидетельствуют данные табл. 13.2.

Особенности европейских интеграционных процессовПервая пятерка стран, особенно Германия, практически решает судьбу экономики Союза, имея долю в 74% от всего экономического потенциала объединения. Несмотря на последовательную политику выравнивания экономического развития, до сих пор сохраняется расхождение в экономических показателях в расчете на душу населения.

Особенности европейских интеграционных процессов

Из таблицы. 13.3 видно, по рядовой пережог в уровнях жизни между самой богатой страной и бедной достигает 24-кратной величины. Однако следует отметить, что разрыв постепенно сокращается.

Интеграционные процессы в Западной Европе продолжают углублять. Завершается создание единой валютной системы. С 1999 г. евро был введен и заменило экю, с 1 января 2002 банкноты евро введены в обращение, а с 1 июля того же года заменили собой национальные валюты стран ЕС.

Европейский Союз является центром, стимулирующим общеевропейский интеграционный процесс. К нему тянутся страны Центральной и Восточной Европы. Из них 10 уже стали членами ЕС.

Как одно из проявлений распространение интеграционных процессов в Европе следует рассматривать соглашение Европейского Союза с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) о создании европейского экономического пространства.

II. Европейская ассоциация свободной торговли

Соглашение об учреждении ЕАСТ была подписана в 1960 г. на принципах несколько других, чем в ЕС. Страны, которые объединились в ЕАСТ (тогда их было 7), отрицали идею полной интеграции и образования наднациональных структур, интеграция предусматривалась только в форме свободной торговли. Впоследствии оказалось, что искусственная задержка интеграционного процесса на одной из стадий его развития тормозит весь процесс и снижает его эффективность. Постепенно с ЕАСТ вышли главные ее учредители - Великобритания, Дания, Швеция, Португалия, Австрия) - которые присоединились к Европейскому Союзу.

foto_00029.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru