01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные типы торговой политики - Часть 15

селективным (избирательным) защитой отдельных видов производств от иностранной конкуренции, если торговые отношения с партнерами без характера сотрудничества и не основываться на согласовании и координации экономической политики (например ЕС).

Для стран с переходной экономикой, именно из-за их слабой готовности к коммерческой деятельности, в международной конкуренции нужен период адаптации к принципам либерализма, а со стороны мирового сообщества - выработать такие формы доверия и сотрудничества в отношениях с этими странами, которые были положены в основу Плана Маршалла после Второй мировой войны. Без этого, по мнению французского экономиста М. Пебро, невозможно избежать проблем с этой и другой стороны: промышленность стран с переходной экономикой попадает в зависимость от крупных концернов Запада, а на Западе могут возникнуть проблемы занятости в связи с прямым демпингом по некоторым товаров из стран Центральной и Восточной Европы.

Итак, перед развивающимися странами и странами с переходной экономикой стоит дилема1: с одной стороны, невозможно отгородиться протекционистскими барьерами, так как это ограничивает возможность овладеть достижениями технологической и управленческой революции, стимулирующее влияние международной конкуренции на параметры производства, с другой - соблюдение принципов свободы торговли приводит к возникновению объективной ситуации "экономического колониализма". В такой ситуации для этих стран особенно важно предостережение о недопустимости манихейства2 в области торговой политики.

Несмотря на усиление режима либерализации торговли, в 2006 г. наблюдается тенденция к возобновлению протенционистких мероприятий по мировой торговли. После прекращения Соглашения о текстиль и одежда Европейский Союз и США ввели ограничения на импорт определенных текстильных изделий из Китая. Использование нетарифных мер по ограничению импорта возросло во всем мире, частично нивелировало преимущества, полученные после снижения тарифов. Количество региональных и двусторонних договоров резко возросло. Эти договоры ограничили возможность применения тарифов, предусмотренных для стран в рамках РНБ, и часто исключают те экспортные продукты, в которых специализируются развивающиеся.

foto_00072.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru