01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные пути и методы противодействия отмыванию "грязных" денег - Часть 37

Гриффитс заявил: "Не знаю, был бы без такой процедуры достигнут столь же значительный прогресс в реализации рекомендаций. Стремление каждой страны, которая подвергается оценке, выглядеть лучше - это лучший стимул для налаживания таких дел, не мог быть предусмотрен в каком-либо другом методе оценке ".

Поэтому метод взаимопроверки в деятельности ФАТФ получил дальнейшее развитие. В последние годы в процессе его совершенствования в него был внесен важный корректив: если в первые годы главным критерием считалось удачное сочетание отобранных способов противодействия отмыванию "грязных" денег в данной стране, то теперь основной упор сделан на фактическую результативность такого противодействия.

Хотя такой критерий принято, однако применять его надо для каждой страны отдельно. Что же касается всей организации ФАТФ, то степень реализации ее рекомендаций, который свидетельствует об эффективности ее деятельности в целом, стал основным критерием ее успехов или неудач.

Наибольшим успехом ФАТФ считается заметное продвижение в укреплении законодательных систем отдельных стран. Основанием для такого вывода является процесс реализации четвертой Рекомендации которая призывает каждого члена ФАТФ к объявлению отмывания денег уголовным преступлением. Уже после пятого раунда ФАТФ (1994 г.) только 3 члена организации не выполнили этой Рекомендации. Вместе с ростом числа членов этой организации увеличивается и количество стран, которые выполняют эту рекомендацию.

К успехам ФАТФ справедливо относят прогресс в реализации ее членами альтернативной Рекомендации 5 о расширении дефиниции отмывания денег на уголовные преступления, не связанные с наркобизнесом. Важно, что во время работы над текстом Рекомендаций большая часть разработчиков, по свидетельству Д. Гриффитса, "не согласилась на предложенный сначала формулировки, поэтому впоследствии приняли отказаться от его обязывающей формы". Среди членов организации преобладало мнение о необходимости отдельного толкования явления отмывания денег, которые поступают от наркобизнеса. Такая тенденция нашла отражение в целом ряде международных договоров и политических деклараций.

foto_00044.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru