01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные пути и методы противодействия отмыванию "грязных" денег - Часть 6

Требование экстрадиции преступников и конфискации "грязных" денег и всякого другого имущества, приобретенного преступным путем, вызвала оживленную полемику в кругах юристов разных стран. Дело в том, что, согласно законодательству ряда стран, лица, подозреваемые в осуществлении преступлений в бюджетно-финансовой среде, вообще не подлежали выдаче. Таким образом, в "видмивателив" денег оставалась лазейка выдавать себя в случае разоблачения их махинаций по вполне "невинных" нарушителей финансовых операций. Чтобы лишить их такого шанса, составители Венской Конвенции в пункте 10 той же третьей статьи ввели специальное положение, согласно которому "преступления, упомянутые в данной статье, не будут признаны преступлениями в бюджетной сфере, политическими преступлениями или совершенными по политическим побуждений при условии, что это не приводит к нарушению Конституции и основных принципов отечественного законодательства ". В том же параграфе перечислены признаки, по которым можно отличить отмывания денег от правонарушений в финансово-бюджетной сфере и политических преступлениях.

Важное значение для реализации принципов, заложенных в Венской Конвенции, имело и то, в каких терминах и языке изложены основные ее положения. Текст Конвенции не рекомендует, а обязывает участников этого международного соглашения приспособить свои законодательные акты с положениями и требованиями Конвенции. Тотчас же после ратификации этого важного документа законодательство Великобритании и ряда других стран было дополнено статьями, которые по своему содержанию соответствовали статье 3 Венской Конвенции.

Это относится также и к требованию о конфискации имущества, орудий и снаряжения, предназначенных для совершения преступления. Об этом прямо сказано в статье 5 Конвенции. Здесь же говорится о самой процедуре конфискации, о порядке ее проведения государствами-участниками Конвенции, а также о порядке взаимодействия правоохранительных органов разных стран в борьбе с международной преступностью. Формулировка этой статьи категоричны и недвусмысленные - они прямо указывают на цель данной процедуры - обезвреживание преступников путем изъятия у них финансовых средств, а также лишение их физической способности продолжать криминальную деятельность, лишение их возможности увеличивать нелегально приобретенное богатство, предотвращения возможности продолжать преступную деятельность путем создания препятствий при оплате деятельности соучастников преступлений, а также защита общества путем ограничения торговли запрещенными товарами ".

foto_00011.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru