Основные методы, которые ограничивают операции через оффшорные центры - Часть 11
- отмене разрешения на применение налоговых зачетов для зарубежных филиалов американских корпораций;
- отмене разрешения на вычет из налоговой базы расходов и потерь, задекларированных филиалами американских корпораций, функционирующих в оффшорных центрах до тех пор, пока такой ущерб не будет документально подтвержден;
- запрет полетов в оффшорные центры для самолетов, принадлежащих американским авиалиниям.
Независимо от доклада Гордона законодательная и исполнительная власть США подготовила свои собственные документы по оффшорных центров. Так, в комиссиях Сената разработана и представлен доклад под названием "Преступление и его тайна использования банков и компаний в налоговых гаванях", а Департамент Казначейства разработал документ, названный "Налоговые гавани в Карибском бассейне". В этих двух документах особое внимание обращено на получение максимально подробной информации. Одним из конкретных результатов проведенных исследований стало создание специального центра в городе Эль Пасо, который занимается сбором налоговой информации, в частности по оффшорных центров.
В 1979 г. Конгресс принял закон о соблюдении тайны зарубежными банками. Этот документ приобрел популярность под названием закона о швейцарский банк. Согласно ему были введены штрафы до 500 тыс. дол., Тюремное заключение до 5 лет или то и другое одновременно для американского резидента, пользуется счетом в зарубежном банке с целью уклонения от уплаты налогов. Резиденты США по этому закону обязаны предоставлять властям ежегодный отчет, который касается иностранных банковских операций, если величина взноса превышает 1 тыс. долл.. течение данного календарного года.
Вместе с тем, американские коммерческие банки, маклерские конторы и другие финансовые учреждения обязаны предоставлять отчет, в котором должны быть указаны все платежи и переводы (трансферты) в иностранной валюте, которые превышают 10 тыс. долл.. Кроме того, таможенные органы требуют предоставлять отчет о всех переводы в долларах и иностранной валюте за границу, если их величина превышает 10 тыс. долл.. Закон также требует контролировать приезжих иностранцев, подозреваемых в привозе более 10 тыс.
