01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Кросс-курс и трехсторонний арбитраж

Каждая валюта имеет не один валютный курс, а столько, сколько существует валют. Обменные курсы валют, имея разное числовое выражение, взаимосвязаны и составляют совокупность цен, взаимосвязанных трехсторонним арбитражем. Арбитраж - это операция обмена двух валют через третью с целью получения прибыли, используя разницу между обменным курсом и кросс-курсу. Он называется трехсторонним, поскольку в него вовлечены три валюты. Кросс-курсу называется курс обмена двух валют (А и В) через третью валюту (Q. Определение кросс-курса происходит путем конвертации валюты А сначала в валюту С, а затем - валюты С в валюту В. (А / С) х (С / В) = А / В. (14.4) Например, нужно обменять американские доллары на украинские гривны. Предположим, что обменный банковский курс доллара - 5,4 грн за 1 доллар. Но можно обменять доллары на гривни через другую валюту, например, через евро. Если курс доллара в евро -0,9658 евро за 1 долл.., А 1 евро обменивается на 5,88 грн, то при таких обменных курсов кросс-курс доллара равен х = 5,67 грн. за I долл.. Таким образом, при обмене долларов на гривны через евро получим за 1 доллар не 5,4, а 5,67 грн. Арбитражер, покупая по курсу банка доллара за 5,4 гривны и немедленно продавая их по кросс-курсу, то есть через евро за 5,67 грн. получает доход в размере 0,27 грн за каждый доллар. Если бы обменный курс превышал кросс-курс, то арбитражер получил бы прибыль, покупая по кросс-курсу и продавая по обменному. Действия арбитражеров создают дополнительное предложение одних валют и дополнительный спрос на другие валюты. Конкуренция между арбитражер приводит к тому, что прибыль от арбитража настолько мал, что практически обменный курс и кросс-курс и уровне. Вместе трехсторонний арбитраж создает механизм, который сравнивает спрос и предложение на валюту на всех валютных рынках. Вследствие этого экспорт всегда повышает стоимость валюты страны при измерении ее в валютах других стран, а импорт снижает стоимость валюты независимо от того, в какой стране идет экспорт и из какой страны поступает импорт. Кросс-курсы валют является вторичным показателем, их рассчитывают через основные курсы валют по отношению к доллару. Существуют три способа расчета кросс-курсов с учетом того, котировки валют к доллару прямое или косвенное.

Чаще рассчитывают такие кросс-курсы: фунт стерлингов к японской сны, евро - к японской иене, евро - к швейцарскому франку. Рынок кросс-курсов в Украине представлен несколькими валютами: фунт стерлингов к гривне, российский рубль к гривне, евро к гривне. Определение кросс-курсов других валют не осуществляется, так как торговые контракты в основном заключаются в долларах США.

foto_00048.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru