01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные экономические группировки в Африке - Часть 4

Международная (региональная) валюта- международная или региональная денежная расчетная единица, платежный и резервное средство. Например, СДР (SDR - Special Drawing Right или СДР - специальные права заимствования), которые являются международным платежным средством, используемым МВФ для безналичных международных расчетов путем записей на специальных счетах, и расчетной единицей МВФ; евро - региональная международная расчетная единица, которая была введена в 1999 г. в пределах Европейской валютной системы и является расчетной единицей стран ЕС.

По отношению к валютным запасам страны различают резервную валюту. Во резервной валютой понимают иностранную валюту, в которой центральные банки других государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов по внешнеторговых - операций и иностранных инвестициях. Резервная валюта является базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран, она используется для проведения валютной интервенции с целью регулирования курса валют стран-участниц мировой валютной системы.

Так, за резервную валюту используют доллар США, японскую иену, евро. Для того чтобы валюта получила статус резервной, страна должна занимать господствующее положение в мировом производстве, в экспорте товаров и капиталов, иметь развитую сеть кредитно-банковских учреждений в себя и за рубежом, либеральное валютное регулирование, свободную конвертируемость валюты и внедрение ее в международный оборот через банки и международные валютно-финансовые организации.

Страна эмитент резервной валюты приобретает ряд преимуществ: возможность покрывать дефицит платежного баланса национальной валютой, содействовать укреплению позиции национальных производителей в конкурентной борьбе на мировом рынке.

По отношению к курсам других валют различают сильную (твердую) и слабую (мягкую) валюты. Твердая валюта характеризуется стабильным валютным курсом. Понятие твердой валюты нередко используется как синоним конвертируемой валюты.

По режиму использования различают свободно конвертируемую, частично конвертируемую, неконвертируемую валюту

По материально-вещественной форме валюта бывает наличной и безналичной.

foto_00038.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru