01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные экономические группировки в Африке - Часть 2

В связи с этим экономическое развитие стран Африки во все возрастающей степени зависит от падения иностранных займов, а также бесплатной международной помощи.

Через ориентированность экономик стран Африки на иностранные рынки исключительно важная роль в обеспечении их экономического развития принадлежит внешнеторговым связям, а значит, решению вопросов общего рынка и эффективному развитию их внешнеэкономической деятельности.

Крупнейшей из африканских интеграционных групп стран является ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки). В состав ЭКОВАС входят 16 стран Африки: Бенин, Гамбия, Гана, Гвинея, Либерия, Мали, Мавритания. Нигерия, Буркина Фасо, Кот-д'Ивуар, Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Нигер, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того с населением более 180 млн человек. и ВНП более 63 млрд долл.. США при 345,4 долл.. США на душу населения и 0,6% доли мирового эксперта.

В составе ЭКОВАС 4 комиссии:

1. С торговли, пошлины, иммиграции, кредитно-денежной системы и платежей.

2. С транспорта, телекоммуникаций и энергетики.

3. Из промышленности, сельского хозяйства и природных ресурсов.

4. Из социальных и культурных проблем.

Основные усилия сообщества направлены на ликвидацию внутренних тарифов и установление единого внешнего тарифа должно превратить ЭКОВАС на таможенным союз наподобие ЕС. Однако слишком проблематичным выход ЭКОВАС на подобные ЕС формы интеграции, поскольку в регионе существуют и другие виды межгосударственного сотрудничества, а также в связи с тем, что у стран-участниц этой организации нет заинтересованности в успешном ее деятельности.

В Африке существуют также и другие интеграционные группировки:

- Таможенный и экономический союз Центральной Африки (ЮДБАК) объединяет 6 стран: Габон, Камерун, Конго, Центральноафриканская Республика, Чад, Экваториальную Гвинею;

- Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) объединяет 20 стран региона;

- Южноафриканское сообщество развития (САДК) объединяет 11 стран региона.

Интересы многих групп постоянно сталкиваются друг с другом. Почти все группы стремятся к сотрудничеству, создавая те или иные формы интеграции, которая обычно происходит на низком уровне.

foto_00053.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru