Основные экономические группировки в Африке - Часть 2
Через ориентированность экономик стран Африки на иностранные рынки исключительно важная роль в обеспечении их экономического развития принадлежит внешнеторговым связям, а значит, решению вопросов общего рынка и эффективному развитию их внешнеэкономической деятельности.
Крупнейшей из африканских интеграционных групп стран является ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки). В состав ЭКОВАС входят 16 стран Африки: Бенин, Гамбия, Гана, Гвинея, Либерия, Мали, Мавритания. Нигерия, Буркина Фасо, Кот-д'Ивуар, Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Нигер, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того с населением более 180 млн человек. и ВНП более 63 млрд долл.. США при 345,4 долл.. США на душу населения и 0,6% доли мирового эксперта.
В составе ЭКОВАС 4 комиссии:
1. С торговли, пошлины, иммиграции, кредитно-денежной системы и платежей.
2. С транспорта, телекоммуникаций и энергетики.
3. Из промышленности, сельского хозяйства и природных ресурсов.
4. Из социальных и культурных проблем.
Основные усилия сообщества направлены на ликвидацию внутренних тарифов и установление единого внешнего тарифа должно превратить ЭКОВАС на таможенным союз наподобие ЕС. Однако слишком проблематичным выход ЭКОВАС на подобные ЕС формы интеграции, поскольку в регионе существуют и другие виды межгосударственного сотрудничества, а также в связи с тем, что у стран-участниц этой организации нет заинтересованности в успешном ее деятельности.
В Африке существуют также и другие интеграционные группировки:
- Таможенный и экономический союз Центральной Африки (ЮДБАК) объединяет 6 стран: Габон, Камерун, Конго, Центральноафриканская Республика, Чад, Экваториальную Гвинею;
- Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) объединяет 20 стран региона;
- Южноафриканское сообщество развития (САДК) объединяет 11 стран региона.
Интересы многих групп постоянно сталкиваются друг с другом. Почти все группы стремятся к сотрудничеству, создавая те или иные формы интеграции, которая обычно происходит на низком уровне.
