01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 34

Предусматривается осуществление согласованной политики в сферах денежно-кредитных отношений, бюджета, цен и налогообложения, таможенных тарифов.

Сейчас экономическая интеграция в СНГ, по сути, находится на стадии зоны преференциальной торговли. Поэтому путь к Экономическому союзу пролегает через промежуточные стадии: зона свободной торговли - таможенный союз - общий рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы - валютный союз. В 1994 г. был подписан Договор об образовании зоны свободной торговли. Он предусматривает постепенное сокращение таможенных пошлин и образования в будущем межгосударственной экономической совета. Был подписан ряд документов, которые конкретизировали цели Экономического союза и разрабатывали механизм его действия в различных сферах.

Однако многие из важных решений об укреплении интеграционного процесса в рамках СНГ остаются только на бумаге и не воплощаются в жизнь. Есть несколько причин такого положения. С одной стороны, это - следствие глубокого падения экономик всех стран СНГ, разрыв экономических связей между субъектами бывшего СССР и трудности перехода к рыночной экономике. С другой стороны, такая ситуация складывается из-за политических амбиций лидеров партий, некоторых социальных слоев стран, входящих в СНГ. Наконец, сказывается эгоистична, недальновидная политика правительств, пытающихся получить сегодня выгоды для своего государства за счет других членов СНГ. Несмотря на многократную задекларованисть необходимости снижать таможенные барьеры, правительства действуют в обратном направлении - образуют таможенные посты, вводят квоты, лицензирование взаимной торговли. Недавним примером является введение Россией ограничений на импорт украинского металла, резкое повышение цен на газ и соответствующие действия украинской стороны по некоторым российских товаров; по сути, это напоминает "торговую войну". В 1998 СНГ было на грани роспуска.

В этой ситуации осуществляются мероприятия по образованию в рамках СНГ локальных группировок стран, разногласия среди которых во взглядах на цели и способы интеграции минимальны. Всего сближение позиций происходит между Россией и Беларусью.

foto_00046.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru