01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 32

Необходимо срочно использовать материальную и научно-исследовательскую базу, которая еще сохранилась, и высококвалифицированные кадры для восстановления и дальнейшего развития наукоемких видов производства. Наибольшие перспективы в этом имеют Россия, Украина и Беларусь.

Основные черты стран с переходной экономикой

Анализ табл. 12.27 обнаруживает некоторые особенности отраслевой структуры экономики постсоветских государств. Во-первых, доля сельского хозяйства во всех странах, за исключением разве что России, слишком высока, значительно выше, чем в развитых государств; особенно это касается Армении, Кыргызстана, Молдовы и Узбекистана. Во-вторых, достаточно высокой оказывается доля услуг. Однако как первое, так и второе явление - это следствие глубокого падения промышленного производства в 90-е годы, а не соответствующего развития АПК или сферы услуг. Итак, пока е нельзя говорить о вступлении стран СНГ к постиндустриальной стадии развития. Если положительная тенденция с возрождением промышленности, шо определилась в 2000-2006 годах, будет продолжаться, то отраслевая структура ВВП изменится в пользу уже в текущем десятилетии.

Интеграционные процессы в странах переходной экономики

Реформирование экономики на рыночных принципах стимулирует постсоциалистические страны к экономической интеграции - процесса, все больше приобретает глобальный характер. Однако векторы интеграции в разных странах неодинаковы. После распада СЭВ никто из политических лидеров этих стран не говорит о целесообразности его возрождения. Страны ЦВЕ решительно стремятся экономического поприща бывшего СССР. Зато постсоветские республики ищут пути плодотворного сотрудничества в рамках СНГ и других формах интеграции. Но все европейские государства переходной экономики (кроме России *) стратегической целью считают вступление в ЕС.

В Центральной Европе в 1992 г. было подписано Центрально соглашение о свободной торговле (ЦЕФТА). подписавших Польша, Чехия, Словакия и Венгрия ("Вышеградская четверка") впоследствии к ним присоединились Румыния и Болгария. Эта организация стала "промежуточной моделью", которая облегчила вступление этой группы стран в ЕС.

foto_00045.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru