01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 27

Достигнута стабильности национальных валют, растут доходы населения. Стабильными являются финансовые показатели.

Экономика менее развитых стран ЦВЕ (Болгария, Румыния, Сербия, Хорватия, Македония, Албания, Босния и Герцеговина) уступает своими показателями. Экономические преобразования в этих странах продвигаются достаточно медленно, а Хорватия, Сербия. Босния и Герцеговина также пережили гражданскую войну, которая определенно не способствовала активному осуществлению реформирования экономики, всех сторон общественной жизни. Реформы в Хорватии начались в 1993 была проведена "шоковая терапия", но проведению радикальных экономических реформ серьезно препятствовала гражданская война, поскольку не хватило средств на структурную перестройку промышленности.

Как известно, от санкции ООН против Югославии и Хорватии пострадали также Болгария и Румыния. Этим странам пришлось сократить свой экспорт в Югославию. Сейчас в Болгарии и Румынии реформы происходят довольно болезненно.

Этим странам присущи следующие черты:

медленные темпы приватизации;

низкий уровень жизни населения и связанное с этим сокращение внутреннего спроса как одного из факторов экономического роста;

сокращение производства, в частности, остановка убыточных государственных предприятий, "нехватка финансовых средств у предприятий.

Главные проблемы этих стран:

искоренение нищеты населения;

повышение качества жизни;

активизация частного сектора, доля которого в промышленном производстве пока остается крайне низкой.

До гражданской войны Хорватия была достаточно развита в промышленном отношении республикой бывшей Югославии. Здесь действовали предприятия химической промышленности по производству пластиков, металлургические и машиностроительные заводы, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Доля туристических услуг Хорватии во всей Югославии в 1990-х годов составляла 82% (табл. 12.23).

Таблица 2.23.

Структура ВВП менее развитых стран ЦВЕ, 2006г.,%

Страна

Сельское хозяйство

Промышленность

Услуги

Болгария

8.9

30.1

61,0

Румыния

10.1

34.7

55,2

Хорватия

6.8

30.9

62.3

Босния И2002р.)

14.2

30.8

55,0

Македония

13.0

27,7

59,3

Албания

23.3

18,8

57,9

Сербия (2005 г.)

16.6

25,5

57,9

Черногория

2.0

30.0

68,0

В целом экономики этих стран преимущественно аграрно-индустриальными. Военные СОБЫТИЯ 1999 вооруженных сил НАТО против Югославии нанесли сельскому хозяйству этих стран значительные убытки. Дело в том, что в результате военных действий возникла экологическая катастрофа на Балканах, поскольку после бомбардировки авиацией НАТО югославских химических и нефтеперерабатывающих заводов, выливание на поверхность почвы отработанного авиационного топлива, а также сброса неиспользованных при бомбардировке боеприпасов при возвращении на авиабазы, поверхность земли, воды и воздушный бассейн оказались слишком поврежденными. И хотя страны НАТО согласились компенсировать фермерам двух государств часть потерь, это обещание руководства НАТО не очень большим утешением для пострадавших.

Для Румынии и Болгарии характерно развитие добывающих отраслей промышленности. Здесь добываются нефть, уголь, цветные металлы. С добывающими отраслями связана тяжелая промышленность, действуют достаточно мощные металлургические и химические комбинаты. Болгария специализируется на производстве косметики, фармацевтической продукции. Большое значение для национальных экономик этих стран имеет легкая и текстильная промышленность. Болгария является четвертым в мире производителем вина.

Однако в сфере услуг Болгария и Румыния пока явно недостаточно развитые страны, хотя имеют большой потенциал для этого. Надо полагать, что в контексте вступления в ЕС эти страны активизируют свои усилия в направлении эффективной реализации своих сравнительных преимуществ. Инфраструктура Румынии и Болгарии уступает место другим странам ЦВЕ. В транспортной системе значительную роль играют морской транспорт. Энергетика во многом зависит от импорта энергоносителей.

Приведенные в табл. 12.24 макроэкономические показатели дают представление о состоянии социально-экономического развития менее развитой подгруппы государств ЦВЕ.

foto_00041.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru