01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 26

Как видно из приведенной таблицы, наибольшую долю нематериального производства имеют Латвия и Эстония. Дело в том, что после распада СССР в Эстонии сделано нало-гос на трех "китах", на которых держится экономика этой страны: транзит, обслуживание финансовых потоков и туризм. Это и обеспечило большой успех этой стране.

Вообще в инфраструктуру стран Балтии делаются значительные капиталовложения. В частности, предусмотрено строительство тоннеля между Таллинном и Хельсинки, скоростных автомобильных и железнодорожных шлихов, реконструкция портов и аэропортов. Энергоресурсами в целом обеспечена лишь Литва, на территории которой находится АЭС. А Латвия и Эстония довольно сильно зависит от импорта энергоресурсов, на которые приходится почти 50% всего импорта этих стран.

Внешняя торговля стран Балтии ориентируется на ЕС, в основном на Финляндию и Швецию. Налаженные внешнеэкономические связи с Северо-Западным регионом России, а также с Украиной.

Представление об основных макроэкономические параметры развития стран Балтии дает табл. 12.22.

Таблица 12.22.

Основные макроэкономические показатели развития Болты, 2006г.

Страна

Население, млн. чел.

ВВП на душу населения, дол.

Темп роста ВВП,%

Уровень инфляции,%

Уровень безработицы,%

Латвия

2.3

15400

9.3

6,3

6,7

Литва

3.6

15100

7.2

3,6

4,5

Эстония

1,3

19600

9,2

4,4

5,8

Данные приведенной таблицы свидетельствуют, что страны Балтии имеют достаточно высокие темпы экономического роста. Такие высокие темпы достигнуты благодаря четкому и последовательному курсу действительно рыночного реформирования экономики, благодаря решительности и единодушия команд реформаторов. Именно курс на полную открытость и либерализацию экономики привлекает в Балтику многочисленные инвестиции, особенно финнськи н шведские.

Реформирование экономики стран Балтии осуществляется не без трудностей. В частности, существует проблема с безработицей, недостаточно высоким по общеевропейским масштабам уровень жизни. Однако экономика этих стран реально возрождается. Почти укрощенная инфляция, удалось избежать негативного влияния валютно-финансового кризиса в 1998 p., Охватившая ряд стран Азии и Восточной Европы.

foto_00020.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru