01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 25

Экспорт нефти и металла, в частности, в начале 1990-х годов составлял 30-45% всего экспорта Эстонии и Литвы. Латвия оказывала и продолжает оказывать оффшорные услуги российским предпринимателям, в результате чего примерно половина всех банковских депозитов страны принадлежит российским резидентам.

Продолжающееся сейчас экономический подъем в этих странах связано не только с внешними факторами, но и с увеличением внутреннего спроса и инвестиций. Реформы, которые потерпели поражение в большинстве бывших республик СССР, в странах Балтии дали ожидаемые результаты.

Быстро и продуманно была осуществлена приватизация. В частности, программа массовой приватизации предусматривала передачу в частную собственность всех бывших государственных монополий, за исключением Итальянской АЭС, которая производила 60% электроэнергии страны. К 2000 г. практически не осталось государственных предприятий, за исключением сохранения

которых в руках государства признавалось жизненно необходимое. В Эстонии на середину 1990-х годов приватизация была практически полностью завершена в промышленности, финансовом секторе и в сфере услуг. Сейчас доля частного сектора в ВВП страны составляет более 70%.

Характеристика структуры экономики стран Балтии представлена в табл. 12.21.

Таблица 12.21.

Структура стран Балтии, 2006г.,% 1

Сектор экономики

Латвия

Литва

Эстония

Сельское хозяйство

3,7

5,5

3,4

Промышленность

26,3

33,3

28,0

Услуги

70,0

61,2

68,6

Данные приведенной таблицы показывают, что сельское хозяйство играет в этих странах большую роль, чем в странах Вышеградской группы и Словении.

Однако структура промышленности напоминает аналогичную структуру промышленности ведущих стран ЦВЕ: незначительная доля добывающих отраслей; в обрабатывающей промышленности приоритетными являются машиностроение, особенно транспортное (производство железнодорожного подвижного состава в Латвии, судостроения в Литве), нефтехимическая, производство электрооборудования, продукции электронной промышленности и т.д.. В то же время наукоемкость продукции промышленности этих стран пока невелика.

foto_00057.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru