01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 24

В сфере нематериального производства наибольшие доходы дают туризм и финансовые услуги.

Все страны группы, рассматриваемой имеют развитую систему транспортных коммуникаций, которая интегрирована в общеевропейскую систему транспортных связей. В сфере энергетики ощущается определенная зависимость от импорта (в частности, из России). Большинство электроэнергии Польше производится на угольных электростанциях, которые наносят большой вред окружающей среде.

Можно сказать, что макроэкономические показатели стран группы отличаются своей стабильностью. Об этом свидетельствуют данные табл. 12.20.

Таблица 12.20.

Основные макроэкономические показатели ведущих стран ЦВЕ в 2006 г.

Страна

Население, мглы чел.

ВВП на

душу населения, дол.

Темп роста ВВП, (%)

Уровень инфляции,%

Уровень безработицы,%

Польша

39

14100

5,3

1,3

14,9

Чехия

10

21600

6.2

2,7

8,4

Словакия

5

17700

6,4

4,4

10,2

Словения

2

22900

4.4

2,4

9.6

Итак, макроэкономические показатели стран ЦВЕ отличаются стабильностью. Большинству из этих стран присуще устойчивое подъема экономики. Успешность экономических преобразований, стабильность народного хозяйства, сравнительно невысокая стоимость рабочей силы, политическая стабильность и прочее создают благоприятную атмосферу для притока иностранного капитала, что опять же является мощным импульсом для социально-экономического прогресса, ускорения процесса интеграции этих стран в европейские и мировые структуры. В этих странах действуют многочисленные филиалы и дочерние компании ведущих мировых ТНК. Относительно притока иностранного капитала в эти страны лидирует Польша. Однако обращает на себя внимание довольно высокий уровень безработицы в этих странах, особенно в Польше.

Страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва) находятся на втором месте, после Вы-шеградськои группы и Словении, в зависимости от степени рыночных преобразований. Эти страны также отличаются высокой политической стабильностью, демократическим характером реформирования всей системы общественных отношений.

В свое время страны Балтии специализировались на реэкспорте российского сырья на Запад через свои морские порты.

foto_00056.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru