01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 23

В рамках этой группировки осуществлялась координация связей, обеспечивалась общая оборона, развивался процесс производственной кооперации. Вместе с тем страны этой группы присоединились к НАТО, шо расценивается как окончательная потеря влияния на них России.

По уровню развития национальной экономики Словения приближается к вышего-радськоигрупы.

Представление о структуре экономики стран ЦВЕ дает табл. 12.19.

Таблица 12.19

Структура ВВП ведущих стран ЦВЕ в 2006г. (%)

Страна

Сельское хозяйство

Промышленность

Услуги

Польша

4,8

31,2

64,0

Чехия

2,8

37,8

59,4

Словакия

3,8

31,4

64,8

Венгрия

3,1

32,1

64,8

Словения

2.3

34,7

62,9

По характеру структуры национальных экономик упомянутой группы стран их справедливо относят к постиндустриальным государств. Особенно впечатляют показатели по доле нематериального производства. Она в приведенной таблице достаточно значительная, особенно в Словакии и Венгрии.

Промышленность стран этой группы характеризуется незначительной долей добывающих отраслей. Обрабатывающая промышленность еще со времен социалистического периода была довольно неплохо развита, особенно металлургия, машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая и фармацевтическая. Наиболее характерной в этом плане Словения.

В ходе преобразований произошли существенные сдвиги в структуре промышленности. В частности, была проведена заметная конверсия национальной экономики Словакии, до 70% всей промышленности которой составлял военно-промышленный комплекс. В соответствии с требованиями мирового рынка наукоемкое производство, в частности, электронная и электротехническая промышленность сделали новый шаг в своем развитии в Венгрии и Чехии. Транспортное машиностроение и автомобилестроение получило новый толчок в своем развитии в Венгрии, Чехии, Польши. Наблюдается развитие легкой промышленности (производство текстиля, одежды, взугтя). Одним из наиболее конкурентоспособных экспортных секторов экономики этих стран остается пищевая промышленность, продукция которой поступает на рынок стран Западной Европы и стран СНГ.

foto_00023.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru