01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 21

В частности, если к реформированию частный сектор составлял в экономике Болгарии 3%, то в середине 1990-х годов он достиг 25%. В экономике Польши доля частного сектора увеличилась с 30% до двух третей. Сейчас частный сектор уже царит во всех странах этой группы.

Меняется структура экономики стран ЦВЕ. Если раньше национальные экономики этих стран ориентировались на сельское хозяйство, добыча сырья и производство товаров низкой степени наукоемкости, то в ходе реформирования существенно возрастает доля готовой конкурентоспособной продукции промышленности на уровне мировых высоких стандартов технологии. Если, например, экспорт России в этот период на 90% был представлен сырьем, то экспорт Чехии на 90% состоял из промышленной продукции, большая часть которой - это наукоемкая продукция. Быстрыми темпами развиваются в регионе туризм (Чехия, Венгрия, Болгария), другие составляющие нематериальной сферы. Признание успеха стран ЦВЕ в проведении рыночного реформирования экономики является принятие в 1995 -1996 pp. Чехии, Венгрии и Польши в ОЭСР, а теперь эти страны, а также Словакия, Словения, Болгария, Румыния равно как Эстония, Латвия, Литва являются членами Европейского Союза.

Реформирование системы общественных отношений в странах региона не сводилось, как известно, только к изменениям в сфере экономики, не могло не отразиться на геополитических и печном состоянии этих стран. Речь идет о том, что последствиями радикальных изменений в этих странах стало нарушение территориальной целостности государств, а следовательно и непредсказуемые военные конфликты межэтнического характера, а также социальные взрывы. Конечно, эти конфликты не являются неизбежными, но потенциальная их угроза существует.

Сравнительно мирно н цивилизованно разделилась Чехословаччнна. В 1992 г. федерация Чехии и Словакии распалась на две суверенные республики - Чехию и Словакию. Безболезненно в 1991 г. от СССР отделились Латвия, Литва и Эстония.

В 1991 началась настоящая трагедия, связанная с изменением территориальной целостности Югославии. Процесс распада Югославии пока не закончился. Но сегодня от Югославии отделилась Словения, которая в октябре 1991 г.

foto_00043.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru