01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 20

Имея самую большую в мире площадь территории, Россия сосредоточивает 13% мировых разведанных запасов нефти, 36% природного газа, 12% угля, ее доля в мировой добыче нефти составляет 15%, газа - 31%, угля - 12%. Общая стоимость балансовых запасов полезных ископаемых России оценивается в 28600 миллиардов дол., А прогнозные запасы - в 3-4 раза больше. Россия имеет большую площадь сельскохозяйственных угодий и обсяжни лесные пространства. Научно-технический потенциал России, создавался на протяжении более полувека, пока развит и современный китайского. Россия скорее прошла стадию индустриализации и имеет структуру экономики приближается к постиндустриальных стран. Это видно из табл. 12.18.

Таблица 12.18.

Структура ВВП России и Китая в 2006г., В%.

Страна

Сельское хозяйство

Промышленность

Услуги

Россия Китай

5,3 11,9

36,6 48,1

58,2 40,0

Правда, в России в 90-х годах произошло массовое закрытие промышленных предприятий и сокращение производства, особенно обрабатывающих отраслей, и это в определенной степени отразилось на снижении доли промышленности в ВВП. Постепенно Россия возобновляет свой экономический потенциал, но в ближайшие годы она вряд ли сократит расстояние от Китая и развитых стран. Впрочем, большие запасы топливных ресурсов и других стратегических полезных ископаемых, пока прочные позиции на мировом рынке оружия и некоторых видов авиакосмич-ной продукции обеспечивают России приток иностранной валюты, способствует восстановлению хозяйства.

Россия и Китай - крупные и экономически сильные государства среди стран с переходной экономикой. Подробнее о них пойдет речь в следующих подразделах.

В странах Центральной и Восточной Европы радикальные реформы начались в 1989-1991 pp.

Благоприятная динамика макроэкономических показателей большинства стран ЦВЕ свидетельствует о реальных последствиях реформ в этих странах. Характерными для этих стран становятся оживление, экономический подъем, быстрые темпы развития внешней торговли. Кстати, важными факторами экономического роста становятся внутренний спрос и внутренние инвестиции.

Следует также отметить существенный вклад в процесс роста частного сектора, доля которого заметно возросла.

foto_00020.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru