01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 19

4. Румыния, Болгария, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, Македония, Албания - страны ЦВЕ с менее развитой экономикой и низким душевым уровнем ВВП (от 2348 дол. В Боснии и Герцеговине в 9600 долл.. В Болгарии);

5. Беларусь и Казахстан - страны СНГ со средним экономическим потенциалом и душевым уровнем ВВП несколько ниже среднего (6900 - 8200 дол.)

6. Грузия, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова - страны СНГ с низким уровнем экономического развития и низким душевым показателем ВВП (и 800 - 4800 дол.)

7. Вьетнам и Монголия - азиатские страны со значительными природными ресурсами, но с очень низким душевым показателем ВВП (2140 - 3170 долл.)..

Кратко рассмотрим особенности отдельных групп стран.

Китай и Россию сближает большой и разнообразный потенциал природных ресурсов, значительные (особенно в Китае) резервы рабочей силы, в том числе (особенно в России) высококвалифицированной, мощная индустриальная база, большие объемы сельскохозяйственного производства. Обе страны развитые авиакосмический и военно-промышленный комплексы, научно-техническую базу, ядерное оружие. То же время уровень производительности труда, уровень жизни населения значительно уступают достижениям развитых стран.

Наряду с общими чертами в экономике Китая и России есть существенные различия. Главная из них заключается в том, что Китай в течение последних двух десятилетий демонстрировал чрезвычайно высокие темпы экономического роста, в то время как в России в 80-х годах наблюдалась стагнация, а в 90-х годах - глубокое экономическое потрясение, кризис, отбросила ее на несколько десятилетий назад. По расчетам ВВП, осуществленными на основе покупательной способности валют (а не по текущим курсам, как обычно), Китай уже занимает второе место в мире после США, опережая Японию на 1 трлн долларов. Россия по этому показателю имеет десятое место. Согласно мирового валового продукта (СОП) доля Китая составляет 15,4, доля России - 2,6. .

Поста ругаясь Китая по численности населения и объему производства, Россия имеет преимущество в природно-ресурсной базе.

foto_00066.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru