01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 15

Приватизация государственной собственности в странах СНГ имела форму "ваучеризации", когда каждый гражданин получал ваучер, то есть документ на право владения долей государственной собственности; этот ваучер он потом имел право вложить в любое предприятие, которое подлежало приватизации. По сути, происходило разделение на мелкие части общей собственности. Но большинство ваучеров была впоследствии скуплена у населения дельцами (иногда не без участия руководителей приватизированных предприятий), многие предприятия стали объектами спекуляции. Доходило до того, что все оборудование продавалось на металлолом и заводы закрывались. Все же некоторые предприятия в руках умных хозяев стали возрождаться и давать продукцию по мировым уровнем качества. Основной формой собственности в процессе разгосударствления стала коллективная. Государственная собственность в большинстве стран СНГ составляла в конце 90-х годов не более 8%, и только в Беларуси и Туркмении ее доля превышала 25%.

Либерализация цен, проведенная без учета реальное состояние экономики, привела к инфляции неслыханных размеров. Так, в течение 1992 - 1996 pp. индекс потребительских цен вырос в Молдове в 1,5 тыс. раз, в Таджикистане - в 15,4, в Казахстане - в 21,6. в Армении - в 26,4, в Беларуси - в 39,6, в Украине - 42,5 тыс. раз.

Только во второй половине 90-х годов инфляцию удалось обуздать путем осуществления денежных реформ. Были введены национальные валюты (в Украине - в 1996 p., Позже среди всех стран СНГ). Начиная с 2000 г. в большинстве стран этого региона инфляция носит умеренный характер, хотя ее уровень выше, чем в развитых странах.

Неподготовленным решением стала также либерализация внешней торговли. Более дешевые и качественные зарубежные потребительские товары, включая личные транспортные средства, буквально подавили в странах СНГ национальное производство многих видов легкой и пищевой промышленности, автомобилестроения.

Со второй половины 90-х годов экономические реформы в странах СНГ получили более систематического и последовательного характера. Была завершена денежная реформа, сортируются законодательство о внешнеэкономической деятельности, в целом приблизился к завершению процесс разгосударствления собственности.

foto_00047.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru