01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 14

После завершения "шокового этапа" реформирования экономика стран ЦВЕ стабилизировалась и начался динамичное развитие. Польша достигла дореформенного уровня производства в 1996 p., Другие страны этой группы - в конце 90-х годов. Положительными последствиями реформ стали: исчезновение дефицита товаров на рынках; постепенное повышение доходов населения; реструктуризация экономики в направлении существенного повышения доли частного сектора, увеличение объемов внешней торговли, рост производительности труда; постепенный рост объемов ВВП. В 2000 году годовой прирост ВВП составил: в Польше 5,0%, в Чехии 2,6, Венгрии 5,6%. Страны ЦВЕ становятся привлекательными для инвесторов. В 1999 г. в Польшу поступило прямых иностранных инвестиций на 7500 млн. дол., В Чехию-на 5108 млн, в Венгрии - на 1 944 млн долл.. В Украине в том же году поступило ЧП на 2811 млн. дол. По состоянию на 2005 г. Польша была прямых иностранных инвестиций на сумму 93 млрд долл.., Чехия - 59 млрд, Венгрия - 61 млрд долл.. (Украина - 17 млрд долл.).

В странах СНГ реформы проходили труднее и положительный эффект дали позже. Практически только с 2000 г. началось нарастание темпов экономического развития; течение же 90-х годов производство в бывших республиках СССР сократилось почти вдвое. Исчезали целые отрасли производства, особенно в сфере высоких технологий. Появилось и нарастало безработицы. Уровень жизни основной массы населения существенно упал. Поразительным стало падение ВВП. Так, по сравнению с 1990 г. ВВП России составлял в 1999 г. 59%, в Украине - 41, тогда как в Польше - 132, Китае - 227%.

Такая ситуация сложилась из-за применения методов "шоковой терапии", для которых у нас условия были менее благоприятными, чем в странах ЦВЕ. Перед началом процесса реформирования государство должно почти абсолютную монополию во всех сферах производства. Частного сектора еще не сложилось. Ценообразование жестко регламентировалось. Субъекты экономической деятельности не имели опыта работы в рыночных условиях.

На первых порах основным направлением реформирования стали разгосударствление собственности и либерализация цен.

foto_00067.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru