01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 10

Главная суть этой политики господства общественной собственности при одновременном развитии многоукладности в экономике. Активно создавались смешанные акционерные общества, в которых государство должно контрольный пакет акций. Не подлежат акционированию предприятия оборонных отраслей, новейших технологий и еще некоторые, подпадающих под действие государственной монополии. В другие области допускается также и иностранный капитал. В стране открываются филиалы иностранных банков (их уже более ста).

Экономические реформы в Китае дали впечатляющие последствия. Из страны, население которой балансировало на грани голода, Китай быстро продвигается к группе развитых стран. В 80-х и первой половине 90-х годов средние темпы роста его ВВП составляли 1I-12%, валовой промышленной продукции - 12, сельскохозяйственной продукции - 7,5, экспорта - от 8 до 32%.

В отличие от Китая, в странах ЦВЕ и СНГ (за исключением Беларуси) реформирование экономики осуществлялось шоковым вариантом, то есть был взят направление на экономические преобразования в кратчайшие сроки, с коренной зламкою социалистических экономических структур. Наиболее решительно "шоковая терапия" внедрилась в Польше, первой среди стран ЦВЕ стала на путь глубоких рыночных преобразований. Шоковый метод сопровождается болезненными социальными явлениями: падением производства, инфляцией, бурным ростом цен, ростом безработицы, снижением уровня жизни населения, ухудшением положения его малообеспеченных слоев. Эти явления характерны для первого этапа реформирования по этому методу. Затем, через несколько лет, положение выравнивается и реформы проявляют свой положительный результат. В разных странах укрепление экономики вследствие реформ наступает неоднократно. Первыми из "шокового состояния" вышла относительно развитая группа стран ЦВЕ - Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, немного позже - страны Балтии, и еще позже - страны СНГ, Румыния, Болгария, Югославия, Албания.

Рассмотрим сначала особенности реформ в странах ЦВЕ.

Радикальные экономические реформы в странах ЦВЕ начались в 1989 -1991 годах.

foto_00042.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru