01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Основные черты стран с переходной экономикой - Часть 8

Косигин. Реформа предусматривала предоставление предприятиям большей свободы действий в планировании номенклатуры производства, располагает фондом заработной платы, самостоятельности в выборе партнеров по кооперации и реализации продукции в выходе на внешние рынки. Фактически это была модель, подобная югославской, которая уже существовала реально. Если бы реформы осуществились бы, кризис социалистической системы оттянулась а в случае углубления реформ советская экономика безболезненно эволюционировал бы в рыночную. Но этого не произошло из-за резкое противодействие консервативных политических кругов, возобладали в руководстве Компартии и правительства СССР. Реформа была свернута уже в конце 60-х годов.

В социалистических странах Восточной Европы реформаторские попытки оказались удачными, хотя и они были далеко не радикальными. Так, в Венгрии предприятия получили право самостоятельно реализовывать свою продукцию; в пределах фонда заработной платы могли определять количество занятых, а при высвобожденные какого-то количества рабочих остальные получали повышенную заработную плату. Была осуществлена реформа цен, в результате которой цены внутреннего рынка увязывались с мировыми ценами. Ценовая реформа осуществилась также в Чехословакии, при этом повышались цены на ресурсы и снижались на потребительские товары. В Польше в 80-х годах была расширена зона, в которой действовали рыночные (а не директивные) цены, частная собственность допускалась не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Система централизованного планирования постепенно заменялась системой правительственных заказов предприятиям. Был легализован рынок иностранной валюты.

Итак, в европейских социалистических кранах осуществились реформы, которые были разработаны как аналог советской экономической реформы 1965 (к сожалению, не здийсненои1). ЦС во многом объясняет тот факт, что в этой группе стран переход к рыночной экономике в 90-х годах происходил значительно быстрее и эффективнее, чем в бывших республиках СССР.

По-настоящему глубокое реформирование экономики на рыночных принципах первым начал Китай.

foto_00032.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru