01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Оффшорные зоны в системе мировых финансовых центров - Часть 1

Суть и основные черты оффшорные зоны

Среди финансовых центров выделяют оффшорные зоны. Это вненациональные финансовые центры, которые осуществляют значительные объемы кредитования и финансирования в валютах других стран (евровалютах). Для этих зон характерны:

- либеральное валютно-кредитное законодательство, защищающее интересы инвесторов, накладывая при этом излишних ограничений на финансовые институты (низкие налоги, незначительное государственное вмешательство);

- осуществления валютно-кредитных операций в основном с иностранным для данной страны валюте;

- законодательный допуск продажи валюты по официальной цене, когда официальный обменный курс ниже рыночного, и покупки валюты, когда официальный курс валюты выше рыночного.

Рассмотрим подробнее сущность, классификацию, основные типы оффшорных центров, а также способы их использования.

Существует много терминов для обозначения мест, в которых осуществляется выгодна с точки зрения представителей делового мира, финансово-предпринимательская деятельность. В германо-язычных странах их называют налоговыми оазисами, в франкоязычных налоговым раем, а в англоязычных - общепринятым термином для определения подобных территорий выступает такое понятие, как "налоговая гавань ** (tax haven).

Однако в последнее время всеобщее распространение получило понятие "прибрежный финансовый центр" (offshore financial centre), ставший синонимом определению "налоговой гавани", или, проще говоря, "оффшорный центр". В название "прибрежный" относительно "налогового рая" каждый индивидуальный клиент вкладывает свой собственный смысл. С точки зрения интереса каждого из них, если существуют выгодные налоговые распоряжения и кредитные условия в соседних странах или в далеко расположенных территориях, то для них эти места становятся "прибрежными оазисами".

Необходимо предостеречь от смешения понятий "оффшорный центр" и "свободная экономическая зона" *. Хотя в формально-логическом смысле можно рассматривать оффшорные центры как разновидность или как частный случай более широкого понятия "свободная экономическая зона" (так как у них общая "родовой" признак - низкие налоги или их полное отсутствие), но в то же время между этими дефинициями существует существенное различие.

foto_00019.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru