01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общий характер экономики развивающихся - Часть 22

С одной стороны, в ряде стран отмечается высокий уровень безработицы (Марокко, Алжир), а с другой - страны Персидского залива активно импортируют рабочую силу из стран Азии.

Регион богат полезными ископаемыми (фосфаты, хромиты, бокситы, цинк), но главное богатство - энергоносители нефть и природный газ. Зона Персидского залива аккумулировала 60-70% мировых запасов нефти и 20% природного газа. Главную роль в их добыче и экспорте играют страны ОПЕК (Organization of Petroleum Exporting Countries)-Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Алжир, Катар, Кувейт, Ливия, ОАЭ. Доходы от продажи нефти - "нефтедоллары" за последние десятилетия инвестировались в экономику как развитых (США, страны Западной Европы), так и новых индустриальных стран. По оценкам экспертов, эта цифра достигает более триллиона долларов. Большая их часть пошла на создание новых отраслей промышленности в этих странах: автомобилестроение, нефтепереработки, химии органического синтеза, основной химии, электроемких цветной металлургии, легкой промышленности и др.. Некоторые страны региона вложили значительные средства в создание промышленных зон совместного предпринимательства. Пример тому - ССП Джебель-Али (ОАЭ).

И все же эта группа стран пока - очень зависит от мировой конъюнктуры на рынке нефти и газа: колебания, особенно падение цен на нефть, сразу же негативно сказываются на экономике стран, в которых 50-90% доходов экспорта дают нефтедоллары. Единственный путь выхода - развитие функциональной устойчивой экономики.

В регионе, кроме нафтоекспортуючих стран, есть многочисленные группа производителей сельскохозяйственной продукции (Египет, Марокко, Судан, Сирия, Ирак, Иран). В структуре производства преобладают зерновые - рис, пшеница и ячмень, а также овощи и фрукты; животноводство специализируется в основном на овцеводстве. Учитывая значительный демографический потенциал региона, вся продукция сельского хозяйства используется для производства продуктов питания (доля сельскохозяйственного сырья составляет не более 1%), значительная часть продовольствия импортируется.

Расположение региона на перекрестке торговых путей закрепило за ним функции торгового центра.В сфере услуг Ливана, Иордании, Египта занято 50-60% населения. Ранее Ливан играл роль главного финансового центра региона, теперь таковым стал Бахрейн. Одним из источников валютных поступлений с прибыли от туризма (Египет, Тунис, Сирия, Марокко).

Регион видзначаеться высоким в мире уровнем расходов на вооружение. Это связано с тем, что здесь есть много "горячих точек" и мест с "тлеющими конфликтами". Пример тому - отношение между Израилем и Палестиной, Ираком и Кувейтом и др..

Страны региона с членами различных интеграционных образований: Лиги Арабских Государств, Магриба, ОПЕК, Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

foto_00024.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru