01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общий характер экономики развивающихся - Часть 21

Всего развиты в Африке страны Северной Африки. В основном это страны среднего уровня развития: Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Алжир.

По ряду экономических показателей Тунис опережает большинство арабских стран. В 2006 г. его ВВП составил 333 млрд долл.., Алжира - 92, Марокко - 57, Сирии - 27 Египет - 85 млрд долл..

Промышленность Туниса дает 28% ВВП, сельское хозяйство - 14%, сфера услуг -55%. При этом внешний долг составляет 53% ВВП. Высокие темпы развития Туниса связаны с природно-ресурсным потенциалом, политической стабильностью и сбалансированностью экономической политики, ориентированной на экспорт продукции. В Тунисе открытый тип экономики, в значительной степени ориентирован на международное разделение труда. Доля экспорта в ВВП составляет 45-47%. Главные торговые партнеры - страны ЕС. Основная часть экспорта Туниса - продукция обрабатывающих отраслей: текстильной, химической, электротехнической и металлообрабатывающей. На торговлю и услуги приходится 56% ВВП. В Тунисе много оффшорных зон. В 1998 г. насчитывалось 1668 иностранных совместных предприятий с объемом инвестиций более 5 млрд долл.. 80% этих СП принадлежало европейскому капиталу, и если раньше преобладали мелкие иностранные компании, создавали малые предприятия, то теперь усилилась деятельность крупных фирм.

Среднегодовые темпы прироста ВВП стран Ближнего и Среднего Востока с 60-х годов (9,1%) начали снижаться и за 1991-2000 pp. составили 3,2%. В первые годы нового века темпы прироста несколько повысились и составляют 5-7%. Несмотря на значительный рост производственного потенциала за последние 40 лет, регион также выделяется самыми высокими в мире темпами прироста населения: его численность удваивается при жизни одного поколения и, естественно, рост ВВП не успевает за ростом населения. Для этого необходима структурная перестройка экономики с целью диверсификации производства, активная политика по привлечению ЧП.

В странах этого региона 40% населения - дети до 15 лет, к тому же по законам Шариата женщины не могут работать по найму. Таким образом, к экономически активному здесь относится только 30% населения.

foto_00016.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru