01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общий характер экономики развивающихся - Часть 20

Страны Среднего и Ближнего Востока относятся к региону Западная Азия. В зону их притяжения входят также такие североафриканские страны, как Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет - мусульманские страны, сравнимыми по этническим, культурно-религиозным положением.

В научной литературе и статистике в последнее время все чаще трапляаеться информация о новом регион - Северную Африку и Ближний Восток. Он включает 18 стран, которые развиваются, на которые приходится 4,5% мирового промышленного и 5,6 - сельскохозяйственного производства; 7,8 - население мира, 5 - мирового торгового экспорта; 5,4% мирового ВВП.

Этот регион имеет благоприятное эконом и ко-географич не положением, располагаясь на стыке трех континентов - Европы, Азии и Африки. Торговля здесь всегда играла традиционно важную роль и усилилась после возложения Суэцкого канала. Тогда же регион получил и важное военно-стратегическое значение.

Отличительной чертой региона является этнически религиозная общность: в основном государства региона - однонациональные арабско-мусульманские. Есть абсолютные, абсолютистско-теократические и конституционные монархии. Расширяется число стран, в статусе и названии которых есть термин "мусульманская" государство.

Страны региона неоднородны по уровню экономического развития. Основу стран составляют нефтеэкспортных члены ОПЕК, где ВВП на душу населения приходится 17-20 тыс. доллар. Есть бедные, такие как Йемен, Сомали, Судан с ВВП менее 1000 долларов.

На начало 2000 г. на Саудовскую Аравию приходилось 25,9% мировых запасов нефти, доля нефти и ее компонентов в общем объеме экспорта страны составляет более 85%, и колебания цен на мировом рынке, сразу сказывается на всей экономике страны. Объем доходов от продаж нефти упала с 105 800 000 000 дол. в 1980 г. до 48-50 млрд долл.. к концу 90-х годов.

Нефтедобыча, сохранив решающее значение в финансовом плане, уступает быстро растущим объемам нефтепереработки и нефтяного производствам.

В 1976 г. в Саудовской Аравии возникла промышленная корпорация САБИК, что превратилась в важный региональный промышленный центр. На ее предприятиях занято 14 200 человек, она экономически присутствует в зонах совместного предпринимательства Джу-Байль и Янбо, занимается нефтехимической и металлургической отраслями.

foto_00008.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru