01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общий характер экономики развивающихся - Часть 19

Однако о стабильном и устойчивом развитии этих стран говорить пока рано: у них высокая инфляция, темпы роста ВВП может растут, то падают, недостаточный объем внутренних инвестиций, зато высокий приток иностранных инвестиций. ПИИ отличаются краткосрочной из-за недостаточной стабильности экономического развития и политической нестабильности.

Экономика стран Латинской Америки в основном зависит от внешней торговли и приток иностранных инвестиций. Влияние ТНК за последние ЗО лет значительно возрос и современные модели развития даже крупных стран региона могут относительно успешно функционировать только в условиях регулярного финансово-инвестиционного подпитки извне.

При этом растет внешняя задолженность этих стран. Если в начале 90-х годов эта цифра составляла 400 млрд долл.., То в конце 90-х - 750 млрд долл.. По состоянию на 1999 г. отношение долга к ВВП в Венесуэле - 23%, Мексике - 35, Колумбии - 40, Аргентине, Бразилии и Чили - 45, Эквадоре - 100%. Только на выплату процентов в 1999 г. было выделено 17% валютной выручки страны Латинской Америки. В 2005 г. внешний долг Аргентины составлял 118 млрд долл.., Мексики - 137, Бразилии - 188 млрд долл..

Либерализация внешней торговли среди стран региона способствовала росту импорта, что привело к негативным последствиям. Увеличился дефицит торгового баланса, нуждался в постоянном поиске валютных поступлений для его покрытия. Усилился дополнительное давление на национальную промышленность, которая и так является неконкурентоспособной на внутреннем рынке.

Обострилась проблема занятости. В Бразилии, Венесуэле и Аргентине после Второй мировой войны в условиях индустриализации не было особых проблем на рынке труда - уровень безработицы составлял 4%. В 90-х годах в Бразилии безработицы составил 8%, в том числе здесь высокий уровень скрытой безработицы и частичной занятости. В Аргентине и Венесуэле - 15-20%. Причины безработицы заключаются в поспешной и не подкрепленной социальными гарантиями приватизации, шо выбросила на улицу массу рабочих; недостньому инвестировании, так как деньги от приватизации пошли на оплату внешних долгов; слабости внутреннего платежеспособного спроса, не способствовал созданию стимулов для роста производства.

foto_00002.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru