01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общий характер экономики развивающихся - Часть 16

В Африке насчитывается 52 страны, которые развиваются, большая их часть (38) на-лежит к беднейшим и слаборазвитых стран Тропической Африки. Есть здесь нафтоекспо-ртни страны со средними доходами - Алжир, Нигерия и Ливия.

В последние десятилетия значительно углубилась дифференциация африканских стран по уровню социально-экономического развития. На одном полюсе оказались наименее развитые страны - финансовые банкроты с разрушенной и уголовной экономикой (Либерия, Сьерра-Леоне, Чад, Республика Конго, Сомали и др..) Другой полюс образует ПАВ, является индустриально-аграрным гигантом по африканским меркам, а также страны Нигерия, Зимбабве, Гана, Кения, Ботсвана, Кот-д'Ивуар, Сенегал, Габон, Уганда и др.., обладающие более или менее развитым промышленным сектором, который основывается на добыче полезных ископаемых и переработке сельскохозяйственного сырья.

Страны Африки имеют богатые запасы разнообразных природных ресурсов, но распределены они крайне неравномерно, что лишает ряд стран получать ресурса ренту. Основная специализация африканских стран в мировом хозяйстве - аграрно-сырьевая. Африка по-прежнему является основным поставщиком бриллиантов, меди, олова, никеля, кофе, какао и других товаров для развитых стран и НИС Азии. Лидируют в экономическом развитии те страны, в которых политическая стабильность совпадает с продуманной государственной политикой и наличием природных ресурсов. В этих странах широко действуют ТНК, осуществляющих свои инвестиции в сельскохозяйственное производство, сферу услуг, добывающие и перерабатывающие отрасли, коммуникации. Среди многочисленных проблем региона остро стоит вопрос перенаселения, повышение естественного движения населения, постоянно обгоняет экономический рост. Это и объясняет наличие в Африке такого большого количества бедных стран с ВВП на душу населения менее 1000 долларов.

В начале 90-х годов темпы роста экономики африканских стран увеличились в связи с повышением спроса на сырьевые ресурсы со стороны азиатских стран. Финансовый кризис 1997-1998 pp. приостановила развитие. На данный момент ситуация несколько стабилизировалась, но перспективный прогноз неутешительный: на мировом рынке наблюдается и прогнозируется на будущее снижение спроса на сырье и сельскохозяйственную продукцию, неизбежно скажется на темпах развития африканских стран.

foto_00062.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru