01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общий характер экономики развивающихся - Часть 15

Для большинства стран региона характерна интенсификация сельскохозяйственного производства и сокращение доли сельского хозяйства в ВВП. В отраслевой промышленной структуре - рост перерабатывающих производств, появление новых, в том числе наукоемких и капиталоемких производств. Страны этого региона повышенное внимание уделяется образованию своего населения, развития сети высших технических заведений, созданию технопарков и научно-технологических зон. В формировании экономической политики главная роль принадлежит государству, шо планирует структурные перестройки в экономике, определяет стратегию дальнейшего развития, проводит контроль затрат и конечных результатов. Планирование развития осуществляется с помощью индикативных планов, в разработке которых сначала привлекались иностранные специалисты, а теперь все чаще используются национальные. Основными механизмами управления экономическим развитием при этом является налоговая, кредитно-денежная, торговая и валютная политики.

Государство также стимулирует развитие малого бизнеса как фактора рыночной экономики. Лучше малый и средний бизнес проявил себя в Республике Корее и Тайване. Численность занятых в таких формах предприятий не превышает 100 человек. Эти предприятия отличаются высокой рентабельностью, являются экспортоориентированными, могут своевременно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Есть и серьезные проблемы: из-за ограниченности оборотного капитала мелкие и средние предприятия испытывают дефицит собственного капитала, слабой развитость маркетинговой сети, недоступность новейших технологий.

В большинстве стран региона давно действуют многоотраслевые промышленные корпорации. Например, компания "Сайм Даби" в Малайзии производит нефтеперерабатывающее оборудование, табачные изделия, сталь, прокат, имеет солидные финансовые ресурсы, развивает сельскохозяйственное производство, торговлю, владеет недвижимостью. Наличие подобных мощных структур в регионе составляет определенной степени неравноценной конкуренцию малому и среднему бизнесу, но тут вступает в свои функции государство и регулирует взаимоотношения между ними.

foto_00017.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru