01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общий характер экономики развивающихся - Часть 13

Объем ПИИ в страны АТР в 2005 г. составил 2399 млрд долл.. На страны Африки приходилось всего 264 млрд долл.. (Это вдвое меньше, чем в Гонконге). Если в Малайзии среднедушевые-ный показатель ПИИ составляет 2275 долл.., То в Мали - только 83, в Нигере - 12, Сомали - 4 дол. Значительные объемы инвестиций идут в отрасли, не имеющие приоритетных интересов для развивающихся.

Основными инвесторами являются ТНК. Около 60000 ТНК разветвленную сеть филиалов и дочерних компаний в странах Нового и Старого Света, контролируя более 60% объема продаж наукоемкой продукции, около 80% финансовых рынков. Интересы ТНК не всегда совпадают с интересами принимающей, а зачастую и противоречат им, поскольку правительства стран принимают, заинтересованные в стимулировании национального развития, тогда как ТНК ориентируются прежде всего на повышение конкурентоспособности своей продукции на мировом рынке. Однако, в последние годы правительствам многих стран, которые развиваются, путем переговоров удалось реинвестировать часть прибыли ТНК в жизненно важные для данных стран отрасли хозяйства и увеличить объем получаемых налогов.

Не менее важное значение имеет расширение внутреннего спроса. За счет этого в Таиланде обеспечено 86% прироста ВВП, в Индии - 96%. Успешное развитие внутреннего импортозамещающего и импортоупереджуючого рынков во многом зависит от благоприятных условий для функционирования многочисленных мелких и средних предприятий.

Иностранная финансовая помощь поступает в страны или в виде долгосрочных кредитов под гарантии государства и нередко списывается, или в виде государственных грантов. Эта помощь может реализовываться в различных формах: подготовка специалистов в вузах развитых стран, подготовка специалистов в самой стране, предоставление кредитов в виде товаров или технологий, предоставление денежных сумм через мировые банки и т.д. Однако это, по одной стороне, дает какую-то возможность для развития на данном этапе, а с другой - увеличивает экономическую и политическую зависимость от стран-доноров. К тому же выплата кредитов и процентов по ним для многих стран составляет 30% и более от их ежегодного ВВП.

foto_00069.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru