01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общий характер экономики развивающихся - Часть 12

Внешняя торговля продолжает играть решающую роль в определении степени успешности национальных экономик. При благоприятной конъюнктуре мирового рынка страны получают дополнительную возможность закупать для себе необходимую продукцию производственного и потребительского назначения и даже вкладывать средства в развитие импортозамещающих и експортоориентовних производств. Неблагоприятная конъюнктура мирового рынка энергоносителей, зерна, металлов или чего-либо другого сразу же снижает покупательную способность большинства стран, шо развивающихся и затягивает их в очередную долговую яму внешних займов.

Иностранные инвестициизавжды играли важную роль в развитии экономики развивающихся. Сначала это были железные, морские и авиационные порты, автострады. Затем концессии по разработке полезных ископаемых и лесных ресурсов, позже-материалоемкие и экологически вредные производства: выплавка черных и цветных металлов, нефтепереработка, производство минеральных удобрений, целлюлозно-бумажная промышленность, впоследствии расширились за счет трудоемких и даже некоторых наукоемких отраслей.

В развивающиеся страны, увеличился приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ): их доля в мировом объеме выросла с 12-14% в 1988-90-х годах до 36-38% в 1999 г. и составила 166 млрд долл. в 1998 году . Затем доля развивающихся в мировом объеме инвестиций стала спадать, при абсолютном росте объема в 2005 г. она составляла лишь 24%, или 2439 млрд долл.. Однако распределены эти инвестиции по странам крайне неравномерно: 90% приходится на 20 стран.

Одним из показателей участия той или иной стороны, принимающей инвестиции, в международном производстве является индекс транснациональности (IT), который рассчитывается как среднее значение показателей:

- притока ПИИ в валовых вложений в основной капитал за последние три года;

- общего объема ввезенных ПИИ в ВВП;

- объема условно чистой продукции иностранных филиалов к ВВП;

- количества занятых на зарубежных филиалах к общей численности работающих. Среди развивающихся стран, высокий IT в Тринидаде и Тобаго (50%) и Южной Корее (20%).

Найприваблпвишы для ИИ является НИК Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

foto_00030.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru