01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общий характер экономики развивающихся - Часть 9

Это привело к росту внешней задолженности развивающихся стран, и увеличению зависимости от новых видов импорта.

Хроническое отставание экспорта развивающихся, от потребностей в импорте особенно остро проявилось энергетического кризиса 70-х годов. В связи с многократным ростом цен на нефть в странах, не обеспеченных этим сырьем, резко сократился импорт других видов товаров, снизились объемы промышленного производства, вырос дисперсии денежный дефицит. Это вызвало инфляцию, спад производства, рост внешней задолженности. Когда цены на нефть на мировом рынке стабилизировались, то накопившиеся долги, и экономические проблемы стали сдерживать темпы развития стран. Так, по 1952-1970 pp. доля развивающихся стран в мировом экспорте снизилась с 33 до 19%.

Избежали экономического спада только те страны, которые до сих пор сумели дивер-сификуваты свою экономику за счет промышленного производства. Это Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Темпы их промышленного роста с 70-х годов были выше не только от развивающихся, но и большинства развитых, за что они стали называться четырьмя "драконами" Юго-Восточной Азии. Сравнительно быстро оправились от кризиса и такие страны, как Таиланд, Малайзия, Индонезия, на дешевые трудовые ресурсы которых стали с 70-х годов ориентироваться "драконы" Юго-Восточной Азии.

В международном разделении труда также выделилась высокими темпами развития еще одна довольно разнородная группа стран, экономика которых развивалась высокими темпами по разным причинам: Индии за счет значительного природно-ресурсного потенциала и акцента на развитие национальной тяжелой промышленности; Турции - за счет своевременного использования спада производства в странах СНГ; Пакистана - за счет экономической помощи США, что значительно увеличилось во время присутствия в соседнем Афганистане советских войск; Шри Ланки в результате расширения экспорта чая.

Осуществление деколонизации экономики, аграрных реформ, импортозамещающей и экс-портоориентованои индустриализации, создание экономической и социальной инфраструктур, налаживания и совершенствования моделей макроэкономического регулирования, мобилизация национальных ресурсов, а также широкое привлечение капитала, опыта и высоких технологий развитых стран - все это способствовало модернизации социально- экономических структур периферийных стран.

foto_00011.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru