01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общий характер экономики развивающихся - Часть 6

Авторы модели "периферийной экономики" предложили осуществить структурные преобразования по формированию импортозамещающей индустриализации. При этом особая роль отводилась развитию экономической интеграции и регионального сотрудничества.

Главную роль в реализации этой модели должна была сыграть государство, как регулятор макроэкономической политики. Импортозаменимая политика позволила в ЛА развивать новые производства и поддерживать достаточно высокие темпы экономического роста.

Начиная с 70-х годов, страны предпринимали попытки преодолеть депрессию и обеспечить экономический ростання. но они не были направлены на кардинальные изменения, а носили характер корректировки с целью стабилизации экономической ситуации и сдерживания спада производства.

В 90-х годах была предложена новая модель - "Вашингтонский консенсус". Она была поддержана МВФ и рекомендована также всем странам с переходной экономикой. Применительно к странам ЛА эта модель сводилась к следующему:

1. Бюджетная дисциплина. Дефицит бюджета не должен превышать резервы, позволяющие профинансировать его без роста инфляции. Дефицит по текущим статьям (без учета процента выплаты по долгам) следует сдерживать на уровне 3% ВВП и не более.

2. Приоритеты государственных расходов. Расходы должны быть переориентированы из сферы политической (управление, оборона, амбициозные проекты) в сферу экономическую - базовые отрасли, здравоохранение, образование, инфраструктура.

3. Налоговая реформа. Снижение налоговых ставок и расширения налоговой базы с применением прогрессивной шкалы налогообложения.

4. Финансовая либерализация. Отказ от льготных условий кредитования "привилегированных" заемщиков. Развитие рыночных механизмов регулирования количественных ставок.

5. Обменные курсы. Применение единого обменного курса, его уровень должен стимулировать быстрый рост нетрадиционного экспорта.

6. Либерализация торговли. Уменьшение таможенных "тарифов до 10%.

7. Прямые иностранные инвестиции. Устранение барьеров для привлечения ИИ, создание условий для конкуренции на внутреннем рынке между иностранными и национальными фирмами.

foto_00044.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru