01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общий характер экономики развивающихся - Часть 5

Увеличению пролив инвестиций в Африку препятствует невысокий уровень развития экономики, неэффективное государственное управление и нестабильная политическая ситуация в ряде стран.

Промышленная революция в странах, шо развиваются, в основном осуществлялась через развитие отраслей, шо производят промышленные товары краткосрочного и среди-среднесрочной пользования. Отрасли промышленности, производящих товары длительного пользования и товары производственного назначения, стали развиваться позже - при наличии соответствующей экономической базы.

Существенным оказалась роль государства и государственного сектора в экономике. Во многих странах третьего мира была реализована концепция этатизма - широкомасштабного вмешательства государства в экономику, национализацию промышленности и инфраструктуры, государственный контроль за ценами, курсом валют, внешней торговлей, промышленностью.

На начальном этапе развития национальных экономик это была оправданная мера, направленная на концентрацию экономических ресурсов в одних руках. Для сглаживания социальных, экономических и политических проблем правительства постоянно манипулировали ценами на продукцию государственных предприятий. Для снижения уровня безработицы искусственно завышали количество занятых на этих предприятиях. Иногда в политических целях (вопреки экономическим интересам) заключали договора на поставку сырья, партий товаров или предоставление концессий конкретном поставщику или зарубежной фирме.

Эта модель развития оправдала себе в странах, где у власти находилась ерудо-вана элита, сумела консолидировать силы и средства в интересах общества. Примерами тому - Сингапур, ОАЭ, Тайвань и Кувейт. В ряде крупных по размеру развивающихся, владевшие значительными природными, экономическими и финансовыми возможностями для экономического развития, модель этатизма привело к коррупции. Поэтому на современном этапе страны быстро развиваются, в основном реализуют другую - неолиберальную модель развития.

Эта модель развития широко применялась в странах Латинской Америки (ЛА). Последние 20-30 лет все страны ЛА использовали модель, разработанную в 50-е годы экспертами Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна.

foto_00035.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru