01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общий характер экономики развивающихся - Часть 4

Высокие темпы ВВП ряда стран, развивающихся несбалансированность отраслевой структуры, спроса и предложения на мировом рынке не удержали страны Юго-Восточной Азии от кризиса 1997-98 годов, что негативно сказалось на темпах развития всех развивающихся. Спад валютно-финансового кризиса в середине 1999 оживил темпы развития мировой экономики и экономики развивающихся стран.

Прогрессивные изменения в странах Востока и Юга в значительной мере определяются интенсификацией международного разделения труда, реиндустриализации, перетоком ряда трудоемких и наукоемких технологий из развитых стран в развивающиеся. Для развивающихся стран, характерна диспропорция их хозяйственного развития, очаговость передовых форм производства. Переход развивающихся, к индустриальному развитию привел к снижению доли занятых в сельском хозяйстве с 75% в 1950 г. до 50% в 1998 г.

В развивающихся странах, возросла роль экспортоориентированных производств в залог валютных поступлений и подъема экономики. В создании таких производств главную роль играют филиалы ТНК.

ТНК и их филиалы контролируют значительную часть экспорта развивающихся. Крупнейшие ТНК монополизировали мировой рынок и разделили его на отдельные сегменты, контролируемые странами "золотого миллиарда" - США, Японией, Великобританией и ФРГ.

После обретения независимости в 50-60-е годы и национализации производства страны,. Развивающихся стали накапливать внутренние инвестиции и получать иностранные. Сначала иностранные инвестиции шли в основном в экспортно сырьевые отрасли, но впоследствии капитал стали вкладывать и в импортозамещающие отрасли, то есть начала проявляться тенденция индустриализации стран периферии.

Общий характер экономики развивающихся

Таким образом, доля развивающихся стран, снизилась с 33% в 1995 г. до 19% в 2000 г. и вновь поднялась до 36% в 2005 г. Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов являются страны с развивающейся экономикой - Бразилия, Мексика, Индия .

Замедление темпов привлечения НН в азиатские развивающиеся, связано с длительной стагнацией японской экономики. Слабые позиции на рынке ЧП у Аргентины, экономика которой переживает серьезные трудности.

foto_00031.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru