01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общие черты и специфика налогообложения в разных странах мира - Часть 19

Вместе с тем проект Налогового кодекса предусматривает повышение роли и значения местных налогов. В июне 2001 г. депутаты Верховной Рады Украины, отложив на не определенный срок принятия Налогового кодекса, приняли Бюджетный кодекс, который четко определяет перечень источников, которые наполняют местные бюджеты. Часть налоговых сборов, которые ранее полностью перечислялись в общегосударственный бюджет, теперь остается в распоряжении регионов. В результате величина местных бюджетов существенно возросла, хотя, как и раньше, остается недостаточной, поскольку не покрывает целого ряда насущных потребностей в социальной сфере и в содержании коммунального хозяйства.

С принятием Бюджетного кодекса Украины необходимо как можно быстрее принять Налоговый кодекс. Налоговый кодекс должен окончательно установить разграничительную линию между местными и общегосударственными налогами, обеспечить им стабильность и соответствие мировым стандартам.

С принятием Налогового кодекса процесс совершенствования налогового законодательства в нашей стране будет продолжена. В частности, целесообразно дифференцировать ставки налога на добавленную стоимость между отдельными группами товаров в зависимости от их социальной значимости, как это делается в других странах, например во Франции.

Необходимы также гибкие законы, стимулирующие инвестиционную активность предприятий, особенно связанной с инновациями, налоговые льготы, поощряющие увеличение занятости, особенно в регионах с массовой безработицей, и наоборот, усиленное налогообложение отраслей, которые загрязняют окружающую среду.

При совершенствовании налоговой системы Украины нельзя оставить без внимания, что суть такого реформирования и совершенствования не может сводиться только к снижению налоговых ставок. Уровень существующего налогообложения в нашей стране имеет свои объективные пределы, которые определяются исторически сложившейся системой расходов бюджета. Ведь сейчас бюджет остается единственной источником финансирования социально-культурной сферы. Такие бюджетные расходы производятся в настоящее время по минимальным нормативам предоставления социальных услуг, поэтому дальнейшее сокращение расходов бюджета с этой целью может вызвать совершенно непредсказуемые социальные последствия.

Все это требует огромных усилий со стороны научно-исследовательских и других государственных учреждений по определению общего объема и рациональной структуры бюджетных расходов на всех уровнях власти-Достичь этого можно только на основе научно разработанной концепции государственного регулирования, в которой были бы установлены границы и формы государственного вмешательства в экономическую жизнь страны, определены масштабы инвестиционной деятельности государства, законодательно установлены ее обязательства, связанные с социальным обеспечением граждан.

foto_00001.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru