01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общие черты и специфика налогообложения в разных странах мира - Часть 16

В обычной практике индустриальных государств со стабильной рыночной экономикой расходы государства кладутся в основу при исчислении величины налоговых доходов, а наоборот, размер доходной части бюджета полностью определяет его расходную часть. А величина доходов, размер налоговых поступлений зависят от величины валового национального продукта. И только в критических ситуациях (войны, землетрясения, стихийные бедствия) обращаются к неординарной практики - сначала формируют чрезвычайно увеличенную расходную часть бюджета, а затем пополняют ее повышенными и новыми налогами, а также внутренними и внешними займами.

В Украине с первых же дней независимости доходную часть бюджета определить было очень трудно. В то же время, кроме содержания армии, милиции, системы образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, на бюджете лежал тяжелый груз планово-убыточных государственных предприятий. Такого феномена не знала ни одна рыночная система в мире. Закрывать эти предприятия нельзя было: страна нуждалась в их продукции, и оставить без работы и средств существования сотни тысяч людей было просто немыслимо.

Поэтому в первые годы независимости законодательная и исполнительная власть при создании налоговой системы в Украине были лишены возможности перераспределять с помощью налогов, что реально уже сделано, или то, что реально может в будущем году быть сделано. Величину налоговых сборов, а также уровень налоговых ставок стали вычислять, исходя не из уровня реального ВНП, а из величины ожидаемых в будущем году расходов. Налоговые поступления должны были покрыть эти расходы независимо от того, вырастет объем производства в стране снизится. Увеличенный налоговое бремя подавил прежде успешно работающие предприятия и перевел многих из них в разряд убыточных. Ожидаемых налоговых поступлений собирать не удавалось.

Не смогла исполнительная власть полностью соблюсти и равенства в налогообложении всех форм собственности и всех хозяйственных субъектов. Ясно, что если государство содержит на свои средства убыточные государственные предприятия, то налогов с них она не берет. Более того, чтобы удерживать эти госпредприятия, ей приходится усиливать налоговый гнет на все другие рентабельные частные и государственные предприятия.

foto_00043.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru