01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общие черты и специфика налогообложения в разных странах мира - Часть 15

Результатом такой налоговой политики уже в первые годы проведения экономических реформ стала явное несоответствие хозяйственной системы, которая состоит в постсоветских странах (кроме стран Балтии), Продекларированный либеральной модели ринку1. Главным атрибутом либерально-рыночной модели хозяйствования являются низкие налоги, стабильность, надежность и простота системы налогообложения. Вместо этого в большинстве государств - республик бывшего СССР была создана громоздкая, сложная, запутанная налоговая система, которая стала тяжелым бременем для товаропроизводителя, к тому же находилась в постоянных изменениях.

Процесс становления налоговой системы в постсоциалистических странах протекает тяжело. Не стала исключением в преодолении этих трудностей и Украине.

Нашему государству пришлось в 1992 г. фактически заново создавать налоговую систему. Это требовало немедленных поисков источников налоговых поступлений. Таковыми могли быть: 1) налоги с физического лица в зависимости от ее прибыли (дохода), 2) налоги с используемых юридическим лицом общих и неделимых ресурсов. 3) налогообложение результатов коммерческой деятельности юридических и физических лиц, а также их собственности. Но в наших реалиях названные источники были и остаются слишком бедными, чтобы наполнить бюджет. Налоги с физических лиц приносят в казну очень мало поступлений, потому что доходы основной массы населения низки. Поступления от предприятий, использующих природные ресурсы, также небольшие, потому что большинство таких предприятий у нас убыточны. От налогообложения приватизированных предприятий, вступающих в рыночную среду, значительных поступлений в казну тоже ожидать не приходится. Ведь многие из них либо занимаются добычей и переработкой сырья, или представляют собой составные части военно-промышленного комплекса, который входил в оборонительный потенциал СССР. Распад Союза сопровождался массовым падением производства.

При таких условиях украинские законодатели изначально обратились к введению косвенных налогов, доля которых в налоговых поступлениях бюджета стабильно высокая.

Процесс создания в Украине налоговой системы протекал методом проб и ошибок, что объяснялось гигантскими объективными, и субъективными трудностями - неопытностью самих законодателей и их стремлением решить прежде первоочередные проблемы, покончить с экономическими и социальными трудностями простым и, как им казалось, наиболее доступным путем.

foto_00069.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru