01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общие черты и специфика налогообложения в разных странах мира - Часть 14

После 1992 серьезных непредвиденных изменений в налоговом законодательстве этих стран не наблюдалось.

На более длительный период процесс законодательного оформления налоговой системы растянулся политические и социально-экономические изменения в Болгарии, Румынии и республиках бывшей Югославии.

Очень сложно, непоследовательно и противоречиво проходит процесс формирования налогового законодательства в ходе реформирования экономики стран постсоветского пространства. В основе этих противоречий лежат объективные трудности характера. Несбалансированность экономики, гипертрофированная доля в ней военно-промышленного комплекса и недоразвитость отраслей, производящих потребительские товары, гигантски усилились с распадом СССР. Забота о покрытии текущих расходов на социальную сферу, на содержание армии и органов управления тяжелым бременем легла на плечи молодых независимых государств. Налоговую систему, способную обеспечить наполняемость бюджета в этих странах (в отличие от их соседей - стран Центральной и Юго-Восточной Европы), пришлось создавать заново. При этом прохождение вышеупомянутых правовых принципов в процессе создания, по существу, новой налоговой системы в странах постсоветского пространства оказалось очень затруднительным. Поскольку большинство государственных предприятий были либо были убыточными или изготавливали продукцию, не предназначенную для продажи на рынке (отрасли военно-промышленного комплекса и смежных с ними), то всю тяжесть налогового бремени пришлось положить на рентабельные предприятия, которые работают на рынке. Принцип юридического равенства хозяйствующих субъектов перед законом был явно попран, а это повлекло негативные экономические и социальные последствия. В силу политических обстоятельств налоговое законодательство подвергалось неоднократным изменениям, которые ведут к дезорганизации хозяйственной жизни. Был грубо и многократно нарушен принцип предоставления налоговых льгот. Это происходило (и, к сожалению, происходит и сейчас) по политическим причинам, узко-корыстных побуждений, а также через глубокое непонимание со стороны не только властных структур, но и ряда экономистов, ошибочности самой идеи применения щедрого льготного налогообложения.

foto_00018.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru