01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общие черты и специфика налогообложения в разных странах мира - Часть 10

Процесс ее формирования растянулся под влиянием кейнсианских доктрин (1950-1960-е годы), а на втором этапе (1970-1990-е годы) в налоговом реформировании преобладали неоклассические (или монета-ристськи) доктрины.

В основу кейнсианского регулирования экономики была заложена идея стимулирования совокупного спроса. Это требовало роста государственных расходов, а следовательно, и уровня налогообложения. Правда, в начале 1960-х годов инвестиционный спрос стимулировался в США снижением налогов на корпорации на 10%, но уже в 1968 г. ставки подоходного и корпоративного налогов снова выросли.

Однако рост государственных расходов неизбежно приводило к инфляции, которая приобретала угрожающий характер. Поэтому на смену кейнсианской налоговой политике в промышленно развитых странах в конце 1970-х - начале 1980-х годов пришла монетары-стська политика налогообложения, основные черты которой с определенной модификацией сохраняются до сих пор.

Изменение кейнсианской парадигмы в налоговой политике на монетаристскую состоялась постепенно. Концепция монетаризма исходит из постулата решительного сокращения государственных расходов, открывает дорогу для снижения уровня налогообложения. Однако из соображений политического и социального характера ни одно государство в мире безболезненно сделать это не может. Поэтому даже после снижения налоговых ставок в ходе налоговых реформ 1970-1980-х годов доля налогов во внутреннем валовом продукте (ВВП) продолжала расти, но темпы этого роста значительно замедлялись. Так, темпы роста доли налоговых поступлений в ВВП составили:

1. По ЗО лет (1960-1990)

- в США - на 3,4 процентных пункта;

- в Германия - на 8 процентных пунктов;

- во Франции - на 10,6 процентного пункта;

- в Великобритании - на 7,5 процентного пункта.

2. За 20 лет (1970-1990):

- в США - на 0,1 процентного пункта;

- в Германия - на 6,5 процентного пункта;

- во Франции - на 7,5 процентного пункта;

- в Великобритании - на 1,5 процентного пункта. Изменения произошли и в структуре налоговой системы.

Приведенные данные свидетельствуют, что доля налогов в составе ВВП в течение трех десятилетий продолжала увеличиваться, но темпы этого роста за последнее двадцатилетие замедлились, особенно в США и Великобритании.

foto_00020.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru