01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Общие черты и специфика налогообложения в разных странах мира - Часть 3

Концепция Р.Л. Дернберга о беспристрастное международное налогообложения содержит три основных правила.

Первое правило - беспристрастность в отношении экспорта капитала. Налоговая система соответствует этому правилу, если на выбор налогоплательщика между инвестированием у себя или в стране за рубежом не влияет вопрос о налогообложении. В этом случае корпорация будет принимать решения об инвестировании на основании деловых, а не налоговых факторов. При идеальной конкуренции беспристрастность в отношении экспорта капитала приведет к эффективному распределению и использованию капитала.

Второе правило - беспристрастность в отношении импорта капитала. Такое правило считается выполненным, если все действующие на рынке фирмы облагаются налогом по одной ставке.

Третье-правило - национальная беспристрастность. Согласно этому правилу общая прибыль с капитала, который распределяется между налогоплательщиком и бюджетом, должна быть одинаковой, независимо от того, где инвестирован капитал - в своей стране или за рубежом.

Современный уровень развития мирового хозяйства требует такого состояния в международном налогообложении, когда каждая страна проводит налоговую политику с учетом своих национальных интересов. Рассматривая специфику налогообложения в разных странах мира, мы остановимся на его особенностях в промышленно развитых странах и в транзитивных экономических системах.

Налогообложение в промышленно развитых странах

Налогообложение промышленно развитых стран мира прошло длительный и сложный путь. Налоги из орудия фискальной политики, которая стремилась к наполнению казны, повсеместно превратились в эффективный инструмент регулирования рыночной экономики. Уже с начала XX в. налоги (которые выступали в виде взносов на социальное страхование) стали серьезно корректировать действие рыночного механизма, обеспечивая справедливое, с точки зрения трудящихся, распределение национального дохода.

После Второй мировой войны эта тенденция еще более усилилась. Тогда же налогообложения приняло на себя функции антикризисной политики. В конце 1970 - начале 1980-х годов налоги взяли на себя еще одну важную миссию: с их помощью государство в ряде стран стала поощрять малое и среднее предпринимательство, защищать отечественного предпринимателя, поддерживать и оберегать честной конкуренции, поощрять технический прогресс и охрану природы.

foto_00050.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru