01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Сущность целевого характера

Категория: Новости

Сущность целевого характера сметного финансирования заключается в том, что выделенные средства могут быть направлены только на цели, предусмотренные сметой. При этом в отдельных случаях может предоставляться право определенного перераспределения средств между отдельными статьями. Целевое назначение ассигнований позволяет финансирующей организации осуществлять контроль за их рациональным и эффективным использованием.

Выделение средств в зависимости от фактических показателей деятельности учреждения означает, что финансирование осуществляется по смете, однако исходя не из плановых, а из фактических значений оперативно-сетевых показателей. Следовательно, финансирование осуществляется не автоматически по плану, а с учетом реальных потребностей. Это очень важно, так как способствует недопущению завышения плановых расчетов для получения большего финансирования.

Подотчетность предусматривает отчетность организаций и учреждений, находящихся на сметном финансировании, перед финансирующими организациями. При этом установлена ответственность за нарушение принципов и правил сметного финансирования. Необходимость контроля вытекает из того, что этот метод финансовой деятельности не предусматривает реальных стимулов и финансовой ответственности за результаты деятельности. Поэтому нужен жесткий и постоянный финансовый контроль за деятельностью таких организаций и учреждений.

В отдельных случаях в пределах одного предприятия или организации может применяться одновременно сметное финансирование и коммерческая деятельность. Например, в государственных высших учебных заведениях студенты учатся за счет бюджетных ассигнований и на платной основе. При этом, как правило, эти направления деятельности четко разграничиваются.

Бюджетное финансирование может осуществляться также по обобщенным нормативами, например, в медицинских учреждениях - по нормативу на одного жителя. Такой подход означает ослабление целевого характера бюджетных ассигнований, поскольку они выделяются в общей сумме, а их распределение по статьям расходов осуществляет сама организация (учреждение).

Сметное финансирование как метод организации финансовой деятельности не включает достаточных стимулов к рациональному и эффективному хозяйствованию. Поэтому он применяется в тех сферах, где трудно обеспечить самоокупаемость и прибыльность. Прежде всего это учреждения социальной сферы, которые предоставляют так называемые бесплатные услуги, то есть оплата производится не получателем услуг, а государством или за счет централизованных фондов.

foto_00041.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru