01
Отказ - это предложение поднять цену. Жорж Элгози
02
Последняя стадия адаптации продукта к рынку - это адаптация рынка к продукту. Клайв Джеймс
03
Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные. Э. Б. Уайт
04
Конкурентоспособность – это искусство продавать подобное лучше подобных. (Сергей Федин)

Политические изменения

Категория: Новости

Как показал многолетний опыт деятельности Госбанка, расчеты в пределах одного банка успешно осуществлялись в условиях централизованно управляемой экономики. Централизованное управление как Госбанком, так и его клиентами-предприятиями обеспечивало относительную стабильность такой схемы расчетов, несмотря на упомянутые ее недостатки. В некоторых странах аналогичная система расчетов успешно применяется между филиалами и отделениями одного банка.

Политические изменения, произошедшие на территории Советского Союза, привели существенные изменения и в системе банковских расчетов. Эти изменения были обусловлены прежде дезинтеграцией советской платежной системы. Система исчезла в конце 80-х годов и уступила место двухуровневой банковской системе.

Всего в эволюции межбанковских расчетов в Украине можно выделить три этапа, соответствующие этапам реорганизации банковской системы в целом.

Первым этапом (1988-1991 гг - еще во времена вхождения Украины в СССР) можно считать развитие элементов рыночной экономики в хозяйственном механизме. В государственных банках начала появляться новая клиентура - частные предприниматели. Но механизмы расчетов не менялись. Был сохранен порядок расчетов за МФО. Он распространялся на учреждения всех государственных специализированных банков. Эти учреждения как субъекты хозяйствования имели все атрибуты юридически самостоятельных лиц, но при этом включались в единую государственную банковскую сеть. Они руководствовались сводными кредитными и кассовыми планами Госбанка СССР, выполняли финансово-кредитные и расчетно-кассовые операции, вели учет по общим правилам.

В дальнейшем предполагалось обеспечить финансовую самостоятельность банков. Однако эта задача была нереальной, в том числе и через механизм межбанковских расчетов: внеплановый перераспределение наличности между банками в процессе МФО создавал неявные и оформленные кредиты за счет Госбанка. Эти кредиты были по характеру обезличенными, бессрочными и бесплатными, что ненормально.

Как следствие, Госбанк был лишен возможности регулировать денежное обращение и контролировать деятельность специализированных банков, а также применять на финансовом рынке экономические методы регулирования банковской системы, в частности изменять нормы обязательных резервов и процентных ставок по активным и пассивным операциям. Это свело на нет попытки проведения денежно-кредитной политики, и именно «монобанк» в лице Госбанка, который был основой одноуровневой банковской системы, был заинтересован в переходе к двухуровневой банковской системы.

foto_00030.jpg

Международная торговля и мировой рынок | 2018 © Все права защищены UniverseTrade.Ru